欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 新闻动态 > 最新动态 > 坚定制度自信 深刻认识制度优势是国家的最大优势 ——学习《习近平谈治国理政》第三卷

坚定制度自信 深刻认识制度优势是国家的最大优势 ——学习《习近平谈治国理政》第三卷

发表日期:2020-08-25 16:07 浏览次数:37次 来源:人民网

  近日出版的《习近平谈治国理政》第三卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。

  其中第三个专题“完善和发展我国国家制度和治理体系”收入了习近平总书记2019年10月31日在党的十九届四中全会第二次全体会议上的讲话,讲话中指出:“制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。制度稳则国家稳”。笔者认为,这一部分内容深刻阐述了制度对于治国理政的重大作用,说明了党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题作出决定的重大意义,彰显了坚定中国特色社会主义制度自信是有着深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑作为支撑的必然结论。

  制度优势是一个国家的最大优势。历史唯物主义告诉我们,生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。但在一定条件下,生产关系和上层建筑的变革对于国家发展进步起着决定性的作用。一个国家的面积、人口、自然资源、教育水平对于该国的发展是基础性的,但这些因素在短期内很难发生根本性变化,而经济制度、政治制度等国家制度的变革,却可以在短期内发生,并且会对国家面貌带来巨大影响。符合生产力和经济基础发展要求的先进社会制度能够促进生产力和经济基础的快速健康稳步发展,促成一个国家的繁荣富强。新中国成立70多年来,中华民族之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最根本的是因为党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度,形成和发展了党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,不断加强和完善国家治理。这次全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,就是中国制度优势的一次集中展现。

  制度竞争是国家间最根本的竞争。制度是一国之本、国之纲纪,经济发展、科学技术、人民生活、社会稳定、生态环境、军事实力、国际地位等,都能从不同方面反映一个国家的综合国力。这些方面的高下与国情密切相关,特别是与制度直接相关,在一定意义上都是制度的产出。因此,我们党领导的伟大社会革命,实质上都是从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑的全方位革命,通过制度变革和制度创新增强制度竞争力以至国家竞争力。当前,我国面临的风险挑战之严峻前所未有,我们要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,中国之治的力量正是在世界百年未有之大变局中立于不败之地、争取主动地位、更好发展自己的根本力量。

  制度稳则国家稳。国家制度维护社会运行秩序、调节社会关系矛盾、确立社会行为导向,对于国家稳定发展发挥着重要的压舱石作用。制度稳指的是制度系统完备、科学规范、运行有效,并且成熟定型。新中国成立70多年来,我们党领导人民创造了世所罕见的两大奇迹,一是经济快速发展奇迹,二是社会长期稳定奇迹。我国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,创造社会长期稳定的奇迹根本在于我国国家制度和国家治理体系始终着眼于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,着力保障和改善民生,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,具有无可比拟的先进性。我们的制度自信是由于中国特色社会主义制度具有高度的自我完善能力,不断着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,使各方面制度更加成熟更加定型。可以说,中国特色社会主义制度越是完善和发展,制度自信就越为巩固。(摘自2020年08月24日人民网)

发布者:fgk