欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 新闻动态 > 最新动态 > 加强物业小区疫情防控 筑牢“一线”防疫工作基础

加强物业小区疫情防控 筑牢“一线”防疫工作基础

发表日期:2020-02-09 11:29 浏览次数:50次

疫情就是命令,防控就是责任。为了进一步加强物业小区的疫情防控工作,市房管局先后出台了《关于加强物业行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《关于做好春节返程高峰物业服务区域疫情防控工作的通知》等4个文件,要求各物业服务企业切实做好物业小区疫情期间的维护管理,加强对物业小区公共空间和重点部位的消杀等疫情防控工作,强化物业小区疫情防控落地落实落地,筑牢第一道防线,保护业主的生命健康和安全,切实维护公共卫生安全。

筑牢防疫堤坝,做好六个强化。

市房管局先后召开了3次疫情防控工作会议。面对目前疫情防控的严峻形势,2月5日上午,再次召开了物业小区疫情防控紧急会议。副局长贾剑、物管科负责人、三区分管物业的领导、市物业协会负责人参加了会议,会议由局党委书记、局长杨长久主持。会上传达了市委、市政府对疫情防控工作的重要指示,听取了当前疫情防控工作的开展情况、存在的问题和困难以及下一步工作建议。杨长久在会上强调:要竭尽全力打赢疫情防控“阻击战”,加强疫情防控从六个“强化”中下足功夫:强化形势研判。当前疫情防控形势严峻,我们每一个人在这场疫情防控“阻击战”中都不是旁观者。为此,疫情防控工作的重要性和认知性要对物业小区、物业从业人员和业主宣传到位;强化物资保障。消毒液、口罩、体温抢等作为必备防控物资,物业小区作为疫情防控的第一道防线,物资保障一定要到位。面对物资缺乏的问题,要采用多渠道、多主体采购,确保“第一道防线”物资能得到保障;强化现场管控。物业服务企业要严格落实相关规定要求,全力配合街道(社区)做好疫情防控工作,积极配合小区网格员掌握小区情况并向辖区政府汇报,并做好物业小区的现场管控工作;强化安全保障。疫情期间业主都在家进行居家隔离,小区的人员密集,在此期间各物业企业要做好物业从业人员自身防护安全、小区公共设施安全、设施设备安全、消防安全、小区公共卫生安全等安全工作;强化联防联控。单位(科室)、物业协会、物业企业在疫情期间要进一步明确主体职责,做好疫情收集、问题和困难的反馈以及对下一步工作建议等;强化责任分工。在疫情防控期间,相关单位(科室)、市物业协会要各尽其责抓好落实,每天报送疫情动态情况,大家尽最大的努力度过难关,严防死守,打赢疫情防控“阻击战”。

加强疫情防控,做好疫情监测。

为了加强对物业小区的疫情防控工作,疫情防控小组坚持每日到物业小区开展疫情防控检查工作,了解防疫工作开展情况,确保疫情防控工作做细、做实。截至目前,疫情防控领导小组组长杨长久、副组长贾剑先后10次到物业小区检查疫情防控工作,在检查了瑞丽嘉都、明宇帝壹家、钻石广场等近20个物业小区。在疫情检查中指出:在疫情防控工作中物业服务企业必须要高度重视、高度警醒、高度防患、高度配合,切实把思想和行动统一到中、省、市的疫情防控决策部署上来;物业小区在防疫工作中要抓好防控、全力以赴、主动应对,积极做好物业小区的疫情防控工作,建立小区人员和车辆实名登记制度,并视情调整小区车辆及人员出入口;对小区公共区域和电梯每天消毒不少于两次,对公共区域的废弃口罩回收桶放在醒目位置并设置专门的标签标示,严防再次污染;对小区进行的封闭式管理,凡是进出小区的人员劝解其戴口罩,并进行体温测试,采用多种途径全力做好疫情监测,通过各种方式确保第一道防线的坚固。相信只要我们坚守初心、回归本心、坚定信心,我们就一定能筑牢疫情防控堤坝,打赢疫情防控的“阻击战”。

加大宣传力度,掌握动态情况。

为了确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施和防控工作家喻户晓,各物业服务企业通过小区业主QQ群\微信群、宣传栏、电子屏、横幅、广播等对新型冠状病毒感染的科普知识进行动态宣传,对小区的疫情防控工作落实情况每天进行动态公示,确保业主通过正规渠道了解疫情防控实况。在疫情防控工作中,由于物业从业人员的文化程度不一致,各物业企业要通过不同的方式指导物业从业人员做好自我安全防护工作和心理疏导。同时,为全面掌握物业小区疫情防控工作开展情况,每天收集汇总各县(市、区)房管(住建)部门疫情防控动态情况。截至目前,全市共开展小区巡查773个,垃圾回收桶2071个(含特专有标示),实行部门联合排查外来人员41690人,累计消杀面积3335万平方米。

发布者:匿名