欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 政策解读 > 南充市房地产管理局关于2019年度法治政府建设情况的报告

南充市房地产管理局关于2019年度法治政府建设情况的报告

发表日期:2020-03-20 13:13 浏览次数:77次

2019年,我局在市委、市政府的领导下,严格按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《南充市法治政府建设实施方案)(2017—2020年)》、《南充市人民政府2019年度法治政府建设重点工作任务台帐》、《南充市法治政府建设巩固提升方案》的要求,围绕建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心的总目标,提高思想认识,加强组织领导,动员全局力量,及时、扎实地开展法治工作,较好地完成了各项目标工作任务。现将我局2019年推进法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要工作情况

(一)主要负责人高度重视,不断完善工作推进机制

为加快我局法治政府建设工作推进速度,营造房地产业法治氛围,共创共建“法治南充”大环境。年初,我局主要领导亲自主持研究、部署法治建设工作,制定并印发了《南充市房地产管理局2019年法治政府建设工作实施方案》,将法治政府建设工


作列入局党委、行政的议事日程,做到早谋划、早安排,精心策划、合理布置。认真贯彻落实《四川省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,制定了局法治建设职责清单,将法治建设工作纳入全局“51020”总目标和每月工作总结报告内容,进一步将法治建设任务分解到岗、细化到人。

(二)深化放管服改革,扎实推进效能提升年活动

为了深化“放管服”改革,不断推进职能转变,提高工作效能,优化营商环境,我局深入开展了如下工作:一是清理规范各类行政权力、公共服务、涉审中介服务等事项。按照规定取消了物业服务企业三级及以下资质认定审批;为了实现“减证便民”,清理并取消了24项证明事项。二是加快推进“互联网+政务服务”。制定了《关于深化“互联网+政务服务”实现政务服务一体化建设的组织推进和任务分工方案》,规范政务服务事项,编制政务服务事项目录清单,实现办事要件、办事流程和办事指南标准化、规范化;优化线上线下政务服务,推动政务服务线上线下融合,推广移动政务服务,积极推进高频政务服务事项的咨询、申请、支付、查询、评价等环节在移动端办理;认真清理和整合各项政务服务数据,持续优化和完善局业务数据库,制定数据共享责任清单和需求清单等,积极、稳妥推进跨部门、跨单位第三方平台共享交换数据的归集和利用,推进房屋交易与不动产登记,以及房屋交易、租赁、资金监管与开发企业、中介服务机构、金融机构、公安机关等第三方共享交换数据的归集和利用,推进数据共享、平台对接、网络互联。三是按照《行政许可法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房销售管理办法》、《城市商品房预售管理办法》等规定,进一步对商品房预售许可、商品房预售资金监管相关流程和必收要件进行了清理,简化了程序和手续,积极推进网上审批、监管工作,不断优化服务。四是优化窗口服务,实现房屋交易、不动产登记、税款征收“一窗受理,集成服务”。本着“让数据多跑路,让群众少跑路”的改革思路,我局对房屋交易与产权管理等业务流程进行梳理,合并简化了业务流程,推进与不动产登记部门、税务部门、金融机构等单位的数据互联互通,缩短了办事时限;积极与不动产登记部门、税务部门沟通协调,年内实现了房屋交易、不动产登记、税款征收涉房、涉税业务的“一窗受理”和“并联审批”。

(三)提高规范性文件质量,加强规范性文件动态管理

1.严格把好规范性文件质量关。严格遵守规范性文件制定程序,将合法性审查、集体讨论决定、广泛征求社会意见等作为规范性文件制定的必经程序,实行制定规范性文件统一登记、编号、印发制度,坚决杜绝违法设定行政许可、行政处罚、行政强制或者减损行政相对人合法权益增加其义务的情形。年内出台的规范性文件均在局官网广泛征求社会意见。

2.严格落实规范性文件备案审查。一是完善规范性文件动态管理制度,对现行有效的规范性文件,在本部门网站专栏及时将有关情况向社会公布。二是加强规范性文件备案审查工作,在制定规范性文件时,将规范性文件备案作为必经程序,做到有件必备,并及时通过网站公布,接受社会监督。

3.积极做好规范性文件清理工作。根据市政府《关于报送市政府文件清理意见的通知》要求,认真组织规范性文件的动态清理工作。

(四)强化行政决策审查,确保依法科学民主决策

一是严格落实《重大事项集体讨论决策制度》,抓实“四重一大”即重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、重要业务工作、大额资金使用事项集体研究决策,并将法律咨询、提供法律依据、完成合法性审查、集体讨论作为决策前必经程序,切实保障重大决策的科学性、透明性和合法性。二是规范程序,依法推进党务公开工作,制定出台《南充市房地产管理局党务公开制度》,明确我局党务公开的内容和公开程序,落实专人负责信息公开的日常工作。三是进一步加强了法律顾问制度建设,继续聘请四川智典律师事务所2名律师常年担任局法律顾问,成立了由局主要领导为团长、局属各单位和科室负责人为成员的法律顾问团,借助法律“智囊团”,大力推进法治房管建设。

(五)不断推进政务公开,认真规范行政执法行为

一是我局长期认真落实行政执法信息平台建设,着力提高行政执法透明度,按照省委、市委的要求落实行政权力公开运行电子监察工作,在2016年就相继印发了《推进行政权力网上公开运行工作办法(试行)》、《行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》、《行政执法与刑事司法衔接工作实施方案》等文件,对市级各类信息平台建设工作从“做什么”、“怎么做”方面入手,明确平台建设的指导思想、组织保障、工作目标、考核机制、工作责任,按照省、市要求,全力以赴做好了全省政务一体化建设及信息公开工作。二是严格规范行政执法,加强执法资格管理,认真贯彻实施执法人员资格认证和持证上岗制度,对照清理原则和标准,坚持每年对行政执法人员在岗情况进行梳理核查,并在局官网进行了公示。三是进一步规范执法范围、执法标准、执法程序和责任追究,促进我局行政执法的程序化、规范化,严格贯彻落实《行政执法公示制度》、《执法过错责任追究制度》、《南充市人民政府重大行政决策规则》、《南充市行政执法全过程记录制度的通知》等系列文件,积极建立依法行政的执法规范制度,确保严格、规范、公正、文明执法,通过我局印发的《推广行政检查“双随机”抽查机制工作方案》、《市辖三区房地产市场“双随机”监督管理实施细则》等文件对执法信息的录入进行了要求,强化抽查结果运用。四是创新管理方式,提升依法行政能力。为强化房地产市场监管,整顿规范市场交易秩序,促进房地产业持续健康平稳发展,我局以有限的人力物力在全省率先建立了商品房销售、房地产经纪、房屋安全鉴定的信用信息管理制度,并将得分情况分别在开发企业QQ群、微信群、局官网进行了公示,将记分结果依法运用在我局业务办理工作中,还将逐步实现与自然资源、税务、市场监管、住建等相关部门的对接,扩大信用记分运用范围,最终实现规范房地产市场、净化房地产交易环境的目的。

(六)扎实推进三项专项工作,依法处理各类涉诉问题

我局一直以来对行政应诉、基本解决执行难、两法衔接工作高度重视,自“三项专项工作”的任务发布后中,我局进行了认真的研究、周密的安排和部署。一是严格按照《最高人民法院关于行政诉讼应诉若干问题的通知》的要求,印发了《南充市房地产管理局行政机关负责人行政应诉工作制度》,对行政负责人出庭应诉作出了相应规定。对行政应诉工作规则、行政诉讼证据的收集、采信与保全等知识进行了专题培训,取得了良好的成效。在工作中,我局始终遵循“以人为本、化解争议、定纷止争”的原则,积极履行行政应诉职责,明确了局内行政应诉工作职责分工,细化了行政应诉的工作流程,强化了行政应诉责任,针对每一起诉讼案件,均坚持法制科室牵头协调、局负责人及涉诉业务科室或单位出庭应诉、法律顾问全程参与。二是长期以来积极协助有关单位落实执行工作,密切配合公安局、处非工作领导小组化解南充市投资理财领域的非法集资和风险楼盘的处置问题,为各单位长期提供房地产方面的政策咨询工作,与法院专门建立了“司法查控系统”,由专人负责,专设窗口办理,长期协助法院解决执行难的问题。三是研究制定了《南充市房地产管理局行政执法与刑事司法衔接工作实施方案》,并成立两法衔接工作领导小组,积极运用全省三级“两法衔接”信息共享平台,确定专人负责、专机操作、规定时限、加强监管,积极主动加强与公、检、法机关的业务联系,对案件移送、行政执法与刑事司法“两法衔接”等工作的开展情况、工作中遇到的问题等情况,及时与司法机关进行沟通,确保了两法衔接工作规范有序落实。

(七)抓好民生实事,开展减证便民、智慧房管建设

1.开通“南充房管”官方微信公众号。南充房地产管理局官方微信公众号——“南充房管”自去年开通以来,我局按照“互联网+政务服务”的要求主动作为,不断优化网上办事服务事项,打通服务办事群众的“最后一公里”。在前期开通机构设置、新闻公告、政策法规、办事指南等服务的基础上,开通了微信公众号的档案查询预约服务,办事群众可在官方公众号提前预约办理时间,房管档案部门提供专门窗口受理预约服务;下一步将陆续开通其他相关业务办理的网上预约功能。

2.开通“南充维管中心”官方微信公众号。小区业主足不出户即可自主查询所属小区、房屋的物业维修资金剩余情况,查看小区相关公示,了解办事指南及相关政策法规、新闻动态。

3.结合新、老媒体进一步提升政务服务。通过南充晚报、《南充房地产》专刊、南充电视台《第一房产》、南充市房管局官网等方式,及时更新群众关心的房产政策、工作动态、服务指南和市场数据等各类信息。开通了2866655房产服务热线,在官网建立政务咨询、意见箱等,做到了有记录、有落实、有反馈。在南充市房地产管理局官网“网站政务”模块开通了新建商品房备案合同查询、存量房备案合同查询、新建项目查询、房地产开发及经纪机构企业公示等业务,在“维修资金管理”的模块开通了维修资金使用网上申报程序,小区业委会可直接采取网络申报。切实做到了减证便民,让群众不跑路、少路跑。

4.抓好民生实事,推动住保工作再创佳绩。2019年,我市实施棚改新开工项目54个、共51919户,总投资近770.3亿。5月份,国务院办公厅《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2019〕20号),对我市2018年棚改工作进行通报表扬,并在安排保障性安居工程中央预算内投资和中央财政城镇保障性安居工程专项资金时给予适当奖励或倾斜支持。

(八)主动接受各方监督,落实法治信息公开工作

1.主动接受人大监督、民主监督和社会监督。2019年回复人大代表建议13件,政协提案1件,共计14件,做到了件件有回应,得到了人大代表和政协委员的高度认可。畅通举报投诉渠道,全方位受理,依法及时处理,并按照有关规定将结果反馈举报人或向社会公布,群众举报投诉处理率达到100%。加强舆情监控,密切关注媒体互动性栏目,妥善处理相关舆情事件。

2.认真落实法治信息网上公开工作。2017年在局官网建立法治政府专栏以来,认真落实上级的信息公开工作,及时将每月的法治信息在网站进行发布,将工作动态向社会进行公示,自觉接受监督,发布量长期位列全市市直单位前茅。

(九)坚持学法用法制度,注重法治宣传教育实效

年初,我们制定下发了《全局干部职工学法用法实施方案》,坚持落实了局党委例会、局务会、党委中心组学习会、月工作总结报告会会前学法制度。按照市依法治市办公室的整体部署和安排,局主要领导参加了市法纪知识考试,局党委组织了全局干部职工法纪知识考试,全局170余人参加了考试,同时将法纪考试成绩记入干部法治档案,作为中层干部选聘和年度目标考核的重要依据。深入融合学法尊法守法用法,以法治思维统揽工作全局,持续提升依法行政能力。

按照全面依法治国的新要求,深入开展“七五普法”法治宣传教育,推进“法律七进”工作,营造良好的法治氛围。一是落实了“谁执法、谁普法”工作机制,将宣传工作与本职工作相结合,开展了“以案释法”、送法到企业、社区等活动。二是长期坚持在《南充晚报》周五房产法治宣传专版、《南充房地产》专刊、南充电视台《第一房产》法治宣传栏目、南充市房地产管理局门户网站法治宣传专栏宣传房地产业相关法律法规及政策。三是针对房管部门业务政策性强的特点,把房屋交易与产权管理业务和依法治理有机结合起来,编印散发简明易懂的房管法治口袋读物近两万余份。四是结合“宪法宣传日”、“3.15”消费者权益保护日等活动,多次开展了“推进依法治理、建设法治房管”主题宣传和政策咨询。局属三区办事处在全市设置咨询宣传站3个,安排业务人员近40人,接受群众咨询达1500余人次。五是为化解矛盾纠纷,维护社会稳定,我局认真开展清理化解积案活动,对房地产各类矛盾纠纷情况进行了摸排分析,并多次召集相关部门,专题研究各类矛盾纠纷的处置方案;成立了工作小组,建立了工作台账,制定了工作方案,将责任落实到人,着力化解各类矛盾纠纷。

二、存在的主要问题

国家实行不动产统一登记机构改革以来,与之相应的房地产市场管理法律、法规、规章、政策的立、改、废、释工作相对滞后,这对依法管好房地产市场带来了新的问题和困难,我们将持续跟进新的立法和政策,及时改进和完善管理措施,不断提升依法治理和建设法治房管的工作水平。

三、2020年工作打算

2020年,我局将继续把法治政府建设放在工作首位,进一步抓紧抓好抓实。一是加强领导,进一步提高对法治政府建设重要性、紧迫性、必要性的认识,提高干部职工全员参与法治政府建设的主动性和积极性。二是进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化,建立行政规范性文件清理长效机制,完善行政决策咨询论证制度和重大行政决策后评估制度,认真开展决策执行情况和实施效果常态化评估。三是坚持严格规范公正文明执法,强化行政权力制约监督,进一步深化和完善重点领域的建章立制和制度落实。四是进一步推进政务公开和政府信息公开,扎实做好重点领域政务公开,深入细致解读具体政策,合理引导群众预期,积极主动回应社会关切,自觉接受人大、政协、新闻媒体和人民群众等各方面监督,不断提高行权透明度。

发布者:匿名