欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 房产百科 > 签订房屋租赁合同应注意合同效力问题

签订房屋租赁合同应注意合同效力问题

发表日期:2019-09-27 18:50 浏览次数:33次

 

一般情况下,房屋租赁合同只要是租赁双方当事人自愿达成的协议,且内容不违反法律规定,不违背公序良俗,就应当视为有效。

依据《合同法》等的规定,出租人和承租人就房屋出租的租金、期限、违约责任等条款达成一致意见后,符合以下几个方面的条件,租赁合同即成立有效:一是合同主体符合法律、行政法规的规定。二是出租人和承租人都具有完全民事行为能力。三是出租人必须是房屋的所有权人。四是房屋符合法律、法规、规章的规定可以出租,即不存在法律、法规、规章规定的不能出租和禁止出租的情形。这些政策规定和合同生效条件,需房屋租赁双方当事人特别注意并熟知和掌握。

特别提醒您,根据《中华人民共和国房地产管理法》规定,房屋租赁双方签订了书面租赁合同的,须向房地产管理部门办理登记业务。

                                   李军

发布者:匿名