欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 规范性文件 > 南充市房地产开发企业销售 信用信息管理暂行办法

南充市房地产开发企业销售 信用信息管理暂行办法

发表日期:2020-07-30 15:43 浏览次数:569次

 

南充市房地产管理局

关于印发《南充市房地产开发企业销售

信用信息管理暂行办法》的通知

 

南充市各房地产开发企业、机关各科室、局属各单位:

为进一步规范房地产开发企业经营行为,构建诚实守信的市场环境,加快社会信用体系建设,我们结合南充实际制定了《南充市房地产开发企业销售信用信息管理暂行办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

南充市房地产管理局

2018年11月13日

南充市房地产开发企业销售信用信息

管理暂行办法

 

第一章  总  则

第一条  为进一步规范房地产开发企业经营行为,维护房地产市场的良好秩序,构建诚实守信的市场环境,促进房地产市场平稳健康发展,根据国务院办公厅《关于社会信用体系建设的若干意见》(国办发〔2007〕17号)、四川省住建厅《四川省房地产开发企业信用信息管理暂行办法》等的规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称房地产开发企业销售信用信息管理,是指对房地产开发企业在房地产经营过程中的社会评价、市场行为等信息进行采集、评价、公布和使用的管理活动。

第三条  本办法适用于南充市辖三区行政区域内从事房地产开发经营活动的房地产开发企业及其从业人员。

第四条  本办法所称从业人员,是指发起成立房地产开发企业的法定代表人、主要股东和受聘于房地产开发企业从事房地产开发经营活动的人员。

第五条  南充市房地产管理局负责市辖三区房地产开发企业销售信用的制度建设、信息收集、信息平台建设、信息发布、信息使用等管理工作。南充市房地产交易与权属管理中心、市房地产管理局高坪办事处、市房地产管理局嘉陵办事处分别具体负责顺庆区、高坪区、嘉陵区房地产开发企业的销售信用信息的采集、记分、统计、报送等日常管理工作。

第六条  房地产开发企业销售信用信息管理坚持公开、公平、公正和守信激励、失信惩戒、一处失信、处处受限的原则,实行“政府推动、社会参与、科学评价、动态管理、合理奖惩、信息共享”的运作方式。

第二章  销售信用信息的采集

第七条  房地产开发企业销售信用信息是指房地产开发企业及其从业人员在从事房地产经营活动中形成的能够用以了解、分析、判断其信用状况的信息,包括基本信息、经营行为信息、企业社会形象评价信息。

基本信息由房地产开发企业工商注册登记情况、股东构成、资质等级、主要从业人员情况(包括职称、学历、社保、个人履历等)以及反映客观信用能力的近三年开竣工面积、企业品牌等信息构成。

经营行为信息包括良好信用信息和不良信用信息。

(一)良好信用信息是指房地产开发企业在开发经营活动中因遵纪守法、诚信经营,受到各级政府、相关部门及有关组织的奖励、表彰以及社会贡献等形成的信用信息。

(二)不良信用信息是指房地产开发企业在从事房地产经营活动中,违反房地产开发经营管理的法律、法规、规章、规范性文件,违反商品房预销售、前期物业管理规定,违反公平竞争、诚实信用原则,拒绝或妨碍行政监督管理等形成的信用信息。不良信用信息主要以各级政府及有关部门做出的决定文书、已生效的行政处罚决定书、整改通知书、通报,人民法院的判决、裁定,新闻媒体曝光事件和其他经主管部门查证属实的信息材料为依据。

企业社会形象评价信息由消费者对房地产开发企业的评价信息、舆论监督评价信息、社会第三方评价机构评价信息等组成。

第八条  企业基本信用信息、良好信用信息、不良信用信息由房地产开发企业负责如实填报,市辖三区日常管理机构按照属地原则负责采集核实统计。各房地产开发企业应按每个项目至少确定一名相对固定的信用信息管理人员,与管理机构进行工作对接,按要求及时报送相关信息。

第九条  房地产开发企业及其从业人员的信用信息采集渠道有:

(一)房地产开发企业自身提供并经核实的相关信息。

(二)市房管局所属部门和单位在业务办理、日常监管、执法检查中发现和掌握的相关信息。

(三)其他房地产开发监管部门、信访部门公布、通报的企业和开发项目信息。

(四)相关协会提供并经核实的信息。

(五)社会公众投诉、举报并经核实的相关信息。

(六)媒体公开披露并经核实的相关信息。

(七)司法机关和纪检监察部门认定的违法违纪信息。

(八)反映房地产开发企业信用状况并经核实的其他信息。

第三章  信用信息等级及记分标准

第十条  房地产开发企业销售信用信息记录实行综合评分制,具体执行《南充市房地产开发企业销售信用信息记分表》(见附表)。每个企业信用信息记分初始分值为100分,按《记分表》中加分项和减分项的记分标准进行加减分值,累积加减得分为企业在目前时间段的实际反映分值。

第十一条  房地产开发企业销售信用信息记分实行动态记录。

记分累计分值90分(含90分)以上的为A级。

记分累计分值70分(含70分)至89分的为B级。

记分累计分值50分(含50分)至69分的为C级。

记分累计分值49分(含49分)以下的为D级。

第十二条  信用信息等级A级、B级、C级的开发企业和初次记分无等级的房地产开发企业发生下列严重违规、严重失信行为的,直接降级为D级或按D级评定:

(一)因企业“资金链断裂导致项目停工”等自身原因引发重大社会群体性事件,造成严重社会不良影响的。

(二)在预售期间故意不将按揭款进入资金监管账户、不网签合同进行资金监管等逃避商品房预售资金监管的。

(三)房地产开发企业“一房多卖”或将司法查封、抵押的房屋违法销售给他人的。

(四)纳入行政机关“黑名单”的。

(五)对违规行为拒不整改的。

(六)其他严重失信造成重大社会不良影响的行为。

第十三条  房地产开发企业在市辖区有多个项目的,多个项目的销售行为记入该企业的信用成果。

第十四条  市房管局建立房地产开发企业销售信用信息平台,并与市公共信用信息系统平台进行对接、数据共享。

第四章  记分结果应用

第十五条  房地产开发企业销售信用信息记分结果将作为企业守信激励、失信惩戒的依据,并作为企业申请办理商品房预售许可、预售资金监管及拨付、合同网签备案、房源核验、房屋交易备案等业务的重要参考条件。

第十六条  对房地产开发企业销售信用信息记分结果为A级、B级的予以以下政策激励:

(一)房地产开发企业及其从业人员的信用信息,推荐作为政府有关部门在监督、管理、表彰奖励及行业评先评优等工作中的依据。

(二)鼓励在有关公共资源交易活动中,对守信信用主体采取信用加分等措施。

(三)在商品房预售许可、商品房预售资金监管、资金拨付及房源核验、房屋交易备案等相关行政审批和业务办理中,实行差别化政策扶持和监管,可提高预售监管资金使用拨付的额度,提供“绿色通道”等便利服务措施。

(四)积极对接媒体,采取提供优秀企业名录等多种形式向媒体推荐,向社会公布,并适当减少日常监督检查和监督抽验的次数。

(五)法律、法规、规章规定的其他激励措施。

第十七条  房地产开发企业销售信用信息记分结果为C级、D级的不予推荐行业评先评优,不享受本办法第十六条中的差别化政策扶持和监管,实行重点监管。

C级房企申办商品房预售许可时,其工程形象进度在正常标准上提高一层;D级房企申办商品房预售许可时,其工程形象进度在正常标准上提高二层,并实行预售资金重点监管。

第十八条  对房地产开发企业销售信用信息记分结果为D级的,主管部门可对企业给予以下单处或并处的惩戒:

(一)对企业主要负责人或项目负责人进行约谈。

(二)对企业予以通报、限期整改,并可实施关闭商品房合同网签系统,从严办理商品房预售许可,暂缓办理合同网签备案、物业承接查验、白蚁预防实施证明、房源核验、房屋交易备案等业务。

(三)将失信企业作为重点企业进行检查或者抽查,向其它相关部门、金融机构以及社会公众发出预警,提出市场限制准入意见。

(四)对商品房预售许可及预售资金监管纳入重点监管范围,并提高预售资金监管额度。

(五)法律、法规、规章规定的其他惩戒措施。

第五章  监督管理

第十九条  房地产开发企业不如实申报、弄虚作假、伪造信用信息资料,影响信用信息等级记分结果的,计入企业不良失信档案,责令限期整改,并视其情节进行扣分惩戒。

第二十条  主管部门从事房地产开发企业销售信用信息记分管理的工作人员,应当认真履行职责,公开、公平、公正进行信息采集评价、公布和使用,自觉接受管理服务对象和社会的监督,不得徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权,违者依法依规处理。

第六章  附则

第二十一条  本办法由南充市房地产管理局负责解释。

第二十二条  本办法自印发之日起实施,有效期2年。

 

附件:南充市房地产开发企业销售信用信息记分表

附件

南充市房地产开发企业销售信用信息记分表

开发企业名称:                 统计时间:    年  月  日

评价指标

序号

记分标准

记录

分值

备注

一、良好信用信息加分

资质等级

1

一级加2分、二级加1分

 

 

银行资信等级

2

人民银行认可的信用机构评定的信用等级:AAA加3分、AA加2分、A加1分

 

 

品牌房地产企业

3

投资主体为以房地产为主的上市公司加2分,进入中房协公布的百强房企加2分

 

 

近三年开、竣工面积(开发能力)

4

开工面积:5—10万㎡(含)加1分、10万㎡以上加2分

 

 

5

竣工面积:5—10万㎡(含)加1分、10万㎡以上加2分

 

 

6

近三年来未发生违反法律、法规和规章的行为,加5分/次

 

 

企业及企业主要负责人获得与企业开发经营有关的表彰信息

7

获得住建部表彰加6分/次

 

 

8

获得省级政府表彰加6分/次

 

 

9

获得市级政府表彰加3分/次

 

 

10

获得区级政府表彰加2分/次

 

 

11

获得省级主管部门表彰加3分/次

 

 

12

获得市级主管部门表彰加2分/次

 

 

13

获得区级主管部门表彰加1分/次

 

 

纳税情况

14

被市级税务部门评为A级企业的加3分

 

 

企业参与社会公益事业信息

15

在我市参与捐助等社会公益事业活动产生较好社会影响的(由政府职能部门或社会公益性团体等证明)加1分/次

 

 

配合政府工作

16

配合政府部门完成特定工作任务的(由政府相关部门提供)加1分/次

 

 

加分合计:     分,记录期为12个月(     年   月   日—    年   月   日)

 

 

评价指标

序号

记分标准

记录

分值

备注

二、不良信用信息减分

开发建设环节行为记录减分指标

1

精装修住房交付与样板房严重不符或未将装修标准、材料品名、规格在签订商品房买卖合同时告知购房人的,减5分/次

 

 

2

将未竣工的商品房转让或利用虚假合同套取银行贷款、偷逃税款等违法违规行为的,减10分/次

 

 

3

售楼场所出现重特大安全事故,减10分/次

 

 

4

开发企业未取得房产测绘资格纳入名录库管理,擅自开展房产测绘业务的,减10分/次

 

 

5

未按规定报送测绘成果或提供办理房屋交易资料的,减3分/次

 

 

商品房销售环节行为记录减分指标

6

未取得商品房预售许可,以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质费用的,减20分/次

 

 

7

返本销售或变相返本销售商品房;售后包租或变相售后包租方式销售未竣工商品房的;分割拆零销售商品住宅的;不符合商品房销售条件,向买受人收取预订款性质费用的,减10分/次

 

 

8

以不正当手段取得商品房预售许可证的,减15分/次

 

 

9

在预售期间不按规定将商品房预售资金(含在建工程抵押资金、按揭贷款资金、分期付款资金)全部纳入监管账户的;提供虚假材料骗取和使用、挪用预售资金的;不网签合同进行资金监管等逃避预售资金监管的,减10分/次/人

 

 

10

未取得预售许可证进行(参加)展销活动的,减3分/次

 

 

11

在商品房销售现场,未按规定展示公示信息和“购房特别提示”公告牌的,每发现一次减3分/次;擅自撕毁、损坏、遮挡购房特别提示的,减5分/次

 

 

12

取得预售许可后,未在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,并严格按照申报价格明码标价对外销售的;捂盘惜售、炒卖房号、擅自涨价、哄抬房价或采用虚假方式营造哄抢房源的,减3分/次

 

 

13

以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费的,减3分/套

 

 

14

取得预售许可后,未及时在网上备案系统签订商品房买卖合同,未及时办理商品房预售合同备案手续的,按每件(户、套)减2分/次

 

 

商品房销售环节行为记录减分指标

15

未按规定在《商品房买卖合同》中对商品房质量性能、设施归属、交付使用及其违约责任等做出明确约定的,减2分/次

 

 

16

未按照商品房买卖合同履行义务导致合同纠纷,并经有关部门调查核实的,减5分/次

 

 

17

未解除商品房买卖合同,将作为合同标的物的商品房再行销售他人的,每次减10分/次

 

 

18

未按规定将项目抵押情况告知购房人的,减6分/次

 

 

19

拒绝购房人或强制要求购房人不得以公积金贷款方式进行按揭购房的,减3分/次

 

 

20

因管理不善导致网签、资金监管密钥损坏或丢失的,减3分/次

 

 

21

恶意解除合同的,不履行已签协议,擅自提高房价的,减5分/套

 

 

22

因企业原因,错误网签商品房买卖合同购房人等信息,导致购房人增添不必要麻烦和来回跑路超过项目房屋总套数1%的,减2分/次

 

 

23

签订《商品房买卖合同》时,未按规定签订《前期物业服务合同》的,减3分/次

 

 

售后环节行为记录减分指标

24

未按规定配置物业服务用房、未及时移交或占用物业服务用房的,减5分/次

 

 

25

擅自处分属于业主的物业共用部位、共用设施设备、公共绿地的所有权或使用权的减5分/次

 

 

26

开发企业出租商品房,未及时办理房屋租赁登记备案手续的,按每件(户、套)减3分/次

 

 

27

实行代理销售商品房的,委托房地产经纪机构未在房管部门备案的,减5分/次

 

 

28

为依法不得销售、出租的住房提供经纪服务的,减3分/次(户、套)

 

 

29

强制购房人缴纳商品房交易与产权转移等代办费用、强制代收办证契税的,减3分/次(户、套)

 

 

30

房地产开发企业或其委托销售的经纪代理机构泄露购房人信息的,减5分/次(户、套)

 

 

31

将未进行承接查验的物业擅自交付使用的,减3分/次

 

 

32

开发企业擅自收取、挪用甚至侵占业主物业维修资金行为的,减3分/次

 

 

其他环节行为记录减分指标

33

司法机关依法认定企业或主要从业人员涉黑、涉恶,企业涉黑、涉恶减20分,人员减5分/人。

 

 

34

被行政机关处以罚款以下行政处罚,或被要求整改、被通报的,减3分/次;被行政机关处以罚款及以上行政处罚的,减20分/次

 

 

35

向主管部门和统计部门虚报、瞒报、漏报、迟报统计报表的,减5分/次

 

 

36

虚报良好信用信息,漏报、瞒报不良信用信息的,减3分/次

 

 

37

未按保障性住房配建协议履行义务的,减3分/次

 

 

38

不配合主管部门依法开展房地产开发日常监管活动的,每次减5分/次

 

 

39

处理投诉过程中,不配合主管部门开展调查或拒不整改的,减3分/次

 

 

40

不积极主动化解矛盾或对购房人反映问题不及时处理,造成购房人群体或个人信访的,省级信访减10分/次,市级信访减5分/次,区级信访减3分/次

 

 

41

因不良行为被其他管理部门通报批评的,减3分/次

 

 

42

被主管部门发出书面限期整改书拒不整改或整改无效果的,减3分/次

 

 

43

因违规和不良失信行为被新闻媒体曝光经查证属实的,减5分/次

 

 

44

企业及企业从业人员擅自通过自媒体、实体广告或委托网站等形式,发布虚假信息,制造房源紧张气氛价格上涨的,减5分/次

 

 

45

其它违反房地产市场管理、商品房管理等相关规定情形的,减3分/次

 

 

减分合计:    分,记录期为12个月(     年   月   日—     年   月   日)

总   分

 

考评人员签字

 

 

 

 

                                                        

南充市房地产管理局办公室                2018年11月13日印发

                                                              

 

 

 

南充市房地产管理局

关于充实和完善《南充市房地产开发企业销售信用信息管理暂行办法》相关考核内容及

记分标准的通知

 

局相关科室、单位:

为加快社会信用体系建设,进一步规范房地产开企业经营和销售行为,构建诚实守信的市场环境,2018年我局在市辖三区开展为期3个月的房地产开发企业销售信用管理试点工作基础上,于11月13日制定出台了《南充市房地产开发企业销售信用信息管理暂行办法》(南房〔2018〕130号)(以下简称《办法》)。《办法》正式颁布实施以来,局相关科室和单位本着“守信激励、失信惩戒”的原则,积极实施,严格考核,并同预售许可、房源核验、资金监管拨付等业务办理“挂钩”,时至今日已收到了显著的效果。为贯彻落实好市委、政府关于加强我市房地产市场监管工作的指示精神,根据局信用管理工作专题会议研究意见,现就充实和完善《办法》相关考核内容及记分标准通知如下:

一、细化信用信息记分考核等级

在《办法》明确的“房地产开发企业销售信用信息等级为A级、B级、C级、D级和初始分值为100分”的基础上,对A级等级细分为五类:记分累积分值90分(含90分)不满100分的为A-级;记分累积分值100分(含100分)的为A级;101分至115分的为A+级;记分累积分值116分至129分的为A++级;记分累积分值130分以上的为A+++级。

二、建立信用信息成果汇总统计公布制度

对房地产开发企业销售信用信息记分考核实行动态管理。一是要主动对接法院、公安、发改、市场监管、税务、公积金、住建、自然资源规划等相关部门实现信用信息成果互通共享和综合运用;二是按照“属地管理”原则,由房政法规科统筹,局交易中心、高坪办事处、嘉陵办事处为三区房地产开发企业销售信用信息管理汇总统计发布主体责任单位。凡涉及人事(社会公益和脱贫攻坚)、办公(其他部门信用信息)、法规(预售资金监管)、物业管理、信访维稳、档案(统计)等局相关科室和单位的,应及时按《办法》和通知文件要求,将各自信用考核记分情况送三区统计和汇总;三是房地产开发企业销售信用信息考核成果由三区管理责任单位于每年6月底和12月底分两次同时在《南充晚报》和局官网向社会公布。

三、实施预售许可政策激励措施

结合房地产开发企业销售信用信息考核成果,在依法依规办理商品房预售许可的政策框架下,对商品房预售许可工程形象进度要求实施“差别化”政策激励措施。

1.对信用等级为A+++的企业,办理商品房预售许可可依据《南充市人民政府办公室关于进一步加强房地产市场管理和服务工作的通知》(南府办发〔2014〕26号)文件关于工程形象进度要求“多层建筑八层(含八层)以下的商品住宅项目完成基础和主体结构工程;多层建筑八层(含八层)以下的非住宅项目和高层建筑八层(含八层)以上的商品住房项目,无地下室工程的,须完成基础和主体八层结构工程,有地下室工程的,须完成基础和主体五层结构工程(有二层或二层以上地下室工程的,可依次顺减地面主体结构工程相应层数)”的规定降低两层标准执行。

2.对信用等级为A++的企业,办理商品房预售许可可依据《南充市人民政府办公室关于进一步加强房地产市场管理和服务工作的通知》(南府办发〔2014〕26号)文件关于工程形象进度要求“多层建筑八层(含八层)以下的商品住宅项目完成基础和主体结构工程;多层建筑八层(含八层)以下的非住宅项目和高层建筑八层(含八层)以上的商品住房项目,无地下室工程的,须完成基础和主体八层结构工程,有地下室工程的,须完成基础和主体五层结构工程(有二层或二层以上地下室工程的,可依次顺减地面主体结构工程相应层数)”的规定降低一层标准执行。

3.对信用等级为A+的企业,办理商品房预售许可可依据《南充市人民政府办公室关于进一步加强房地产市场管理和服务工作的通知》(南府办发〔2014〕26号)文件关于工程形象进度要求降低半层标准执行。

四、强化预售资金监管信用考核

(一)预售资金监管信用考核

1.凡开发企业有在建工程抵押贷款和个人按揭贷款业务的银行,必须是资金监管银行。年度信用考核期内企业预售资金进账监管率达到100%的一次性加5分。

2.预售期间购房人一次性付款、分期付款、按揭贷款首付款未进入监管账户的,扣5分/次。

3.按揭贷款(含公积金贷款)未纳入监管账户监管的,每发现一次扣5分。金额在100万以上的每增加100万再递减1分,以此类推。

4.不网签合同故意逃避预售资金监管的,扣5分/次。

5.在建工程抵押贷款资金未进入监管账户监管的,扣5分/次。

6.未经主管部门批准,擅自划转预售监管资金的,扣10分/次。

7.提供虚假材料骗取使用、挪用预售监管资金的,扣10分/次。

8.未按主管部门要求对预售资金归集情况进行自查上报的,扣3分/次;虚报瞒报的扣10分/次。

(二)实行预售资金拨付激励措施

1.信用等级被评为A级以上开发企业的,预售资金的拨付在取得预售许可证后,按A级15天、A+级10天、A++级5天、A+++级任意时间开始申请使用重点监管资金;对B级以下的开发企业,重点监管资金在取得预售许可证一个月后方可第一次申请使用。

2.一般监管资金申请时间为每月一次,在拨付额度上,信用等级被评为A级的每次申请不超过监管账户内一般监管资金总额的60%、A+级的不超过80%、A++级的不超过100%,A+++级企业可随时申请使用;对B级开发企业每两个月申请一次,每次申请不超过监管账户内一般监管资金总额的50%;C级开发企业则按照重点监管政策实施监管。

五、支持企业积极参与社会公益事业和脱贫攻坚

1.积极参与社会公益事业活动捐款1—5万元的,加1分/次;捐款5—10万元的,加2分/次;11万元—20万元的,加3分/次;21万元—50万元的,加4分/次;51万元以上,加5分/次。

2.配合政府和职能部门积极参与精确扶贫、脱贫攻坚工作的,捐款1—5万元的,加1分/次;捐款5—10万元的,加2分/次;11万元—20万元的,加3分/次;21万元—50万元的,加4分/次;51万元以上的,加5分/次。

3.解决贫困帮扶对象就业问题的,加0.5分/人。

4.资助贫困帮扶对象大学生大学期间学费的,加0.5分/人。

5.以上4项累计加分总分值每项最高不超过5分/年。

六、鼓励企业主动留存资金支持地方经济建设

在规定时间里,主动将企业账户资金留存本地支持南充经济建设和发展,账户留存资金5000万元至10000万元的,加1分/次;账户留存资金10001万元至30000万元的,加2分/次;账户留存资金30001万元至50000万元的,加3分/次;账户留存资金50001万元以上的,加5分/次。

七、加强市场风险防范及做好信访维稳

1.年内无债务纠纷案件且未将项目开发用地设定抵押进行银行贷款的,加5分/年。

2.主动解决或主动配合相关部门处理化解涉及企业信访投诉的,加1分/件。

3.企业全年无信访投诉的,一次性加5分。

八、强化物业管理及统计工作

1.未按规定完成前期物业服务合同备案,扣3分/次。

2.未按行业主管部门要求,及时、准确报送主要考核指标统计数据的,扣3分/次。

九、本《通知》自发文之日起施行。

 

 

南充市房地产管理局

2019年8月30日

 

 

发布者:匿名