欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 规范性文件 > 南充市房地产经纪信用信息管理 暂行办法

南充市房地产经纪信用信息管理 暂行办法

发表日期:2020-07-30 14:42 浏览次数:393次

 

南充市房地产经纪信用信息管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为规范我市房地产经纪行业信用管理,促进房地产经纪机构及房地产经纪从业人员诚信经营和公平竞争,根据《房地产经纪管理办法》(住建部第8号令)、《住房和城乡建设部等七部委关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(建房〔2016〕168号)、《南充市人民政府办公室关于印发〈南充市社会信用体系建设工作实施方案〉的通知》(南府办发〔2017〕26号)等有关规定,制定本办法。

第二条  房地产经纪信用信息包括房地产经纪机构和房地产经纪从业人员的信用信息。房地产经纪机构(以下简称经纪机构)是指在我市范围内从事房地产经纪业务并已在房地产主管部门备案的机构,房地产经纪从业人员(以下简称从业人员)是指各经纪机构中从事房地产经纪相关业务,取得我市唯一从业编码的业务人员,包括房地产经纪人、房地产经纪人协理及房地产经纪业务员。

经纪机构及从业人员信用信息的采集、认定、评价、发布和运用等管理活动,适用本规定。

第三条  房地产经纪信用信息管理,包括信用档案建立、信用信息采集、信用信息认定、信用结果公示和运用等。

第四条  南充市及各县(市)房地产管理局是市、县(市)房地产经纪信用信息管理工作的主管部门。

南充市房地产管理局负责制定南充市房地产经纪信用评价标准,负责房地产经纪机构及从业人员信用档案建立、评级发布、信用管理工作监督和指导。

市房地产管理局顺庆办事处、高坪办事处、嘉陵办事处分别负责本辖区内房地产经纪信用信息的采集、认定、录入、初评和上报等工作。

各县(市)房地产管理部门负责本行政区域内房地产经纪机构及从业人员信用信息管理工作。

第五条  南充市房地产中介协会应积极发挥行业自律作用,协助房地产主管部门做好经纪机构及其从业人员的信用信息管理的采集、调查、确认、整理等工作。

第六条  经纪机构及从业人员信用信息的采集、认定、评价、发布、运用,应当遵循公开、公平、公正、及时、准确的原则,依法保守企业商业秘密,保护个人隐私。

第二章  信用信息的采集

第七条  房地产经纪信用信息的采集主要通过备案申报、信息核查、房地产主管部门主动征集、媒体反映、社会公众举报、上级部门或其它相关部门提供已认定的信息等方式和渠道获取。

第八条  房地产经纪信用信息,是指经纪机构及从业人员的基本信息以及从事房地产经纪业务过程中形成的良好行为、不良行为等信息,包括在一定时期内的经纪业绩、客户评价、核验属实的举报投诉等数据。

(一)基本信息:通过房地产经纪机构备案信息自动采集。新备案机构及从业人员自备案起即建立信用档案,开始信用计分。

经纪机构提供的申报信息出现变更或失效的,应当及时向当地房地产管理部门申报变更。

(二)良好行为信息是指经纪机构及其从业人员在从事房地产经纪服务及社会活动中遵守法律法规、诚信经营而获得的各级各类各种奖励、表彰。主要包括经纪机构及其从业人员获得的县级以上人民政府、行业主管部门或相关部门及国家、省级、市级行业协会的先进、奖励表彰,以及本办法规定的其它良好表现而形成的信用信息指标。

获得的奖牌、证书、奖励文件、任职聘书等作为良好行为认定的证明材料。

(三)不良行为信息:经纪机构及其从业人员在从事房地产经纪服务和社会活动中出现的下列行为:

1.被行政处罚的行为或被司法、行政机关认定为违规、违法、犯罪的行为。

2.上级部门或其他相关部门认定的违法违规行为。

3.房地产主管部门在日常管理、检查中认定的违法违规行为。

4.经纪机构或从业人员的经营从业行为被投诉、举报,经查证属实的;不配合相关部门对投诉举报进行调查,或拒绝、拖延整改的。

5.其它违法违规行为。

不良行为的认定以已生效的判决书、裁决书、行政处罚决定书、通报等法律文书、书面文件及其他有效资料为依据。

(四)经纪业绩统计:以存量房交易成功并有效评价的合同网签数量计算。

(五)客户评价:是指存量房交易中交易双方在交易行为完成后两个月内,接受服务方对促成交易的居间经纪机构提供的经纪服务进行的评价。客户评价以交易次数为限,一笔交易只能评价一次,按“好评”“中评”“差评”进行评价,两个月内未评价的,系统自动按“中评”评定。

第三章  信用评定核准和公布

第九条  经纪机构的分支机构或分公司统一以总公司名义进行信用管理,总公司注册地不在市辖三区内的分公司单独建立信用档案。

从业人员建立个人信用档案。

第十条  经纪机构及从业人员信用评定实行动态管理,根据信息采集结果实时更新公布。

第十一条  经纪机构和从业人员的信用初始基础分值为100分,按信用评价标准中加分项和扣分项的记分标准计算分值,累积得分反映经纪机构和从业人员在当前时点的实际信用分值。

第十二条  经纪机构记分累计分值120分(含)及以上的为A级(信用优秀),90分(含)及以上不满120分的为B级(信用良好),60分(含)及以上不满90分的为C级(信用及格),不满60分的为D级(信用不合格)。

从业人员不实行信用等级评定,仅公示信用分数,信用信息记入个人信用档案。

第十三条  同一事项良好行为以最高分值标准计分一次;同一不良行为涉及多项扣分内容的,以最高分值项扣除。

经纪机构或从业人员采用虚报、假报、瞒报等获得加分的,除取消加分外,并倒扣相应分值。

经纪机构与从业人员之间原则上加分扣分互不关联,但涉及部分有助于提高行业水平的,或违规后果严重的行为,将同时对经纪机构及从业人员加分或扣分。

第十四条  信用信息中每一项行为一经确认,即根据信用评价标准加分或扣分,具体信息内容在市房地产管理局官方网站“企业信用管理专栏”中公示,涉及商业秘密及个人隐私的除外。

第十五条  经纪机构或从业人员对公示的信用信息有异议的,可按程序向当地房地产管理部门提交书面异议及依据。经核查异议成立的,在15个工作日内予以更正;异议不成立的,在15个工作日内书面告知申请人,案件复杂的经市房地产主管部门负责人批准可以适当延长时间。

第十六条  根据我市房地产业发展及房地产经纪市场秩序的实际状况,市房地产主管部门可对“南充市房地产经纪机构及从业人员信用评价标准”相关条款和分值进行适时调整并向社会公布。

第十七条  信用评分及评价结果通过“企业信用管理专栏”动态更新展示,市民可以通过房地产管理局官网或微信公众号以及扫描房地产经纪机构信用信息卡或从业人员信息牌上二维码等渠道查询。

第十八条  房地产经纪机构及从业人员信用信息记录作为历史数据在信用档案中长期保存,其不良行为信息按规定予以3个月到3年的披露公示期限。

法律、法规、规章对信用信息披露期限另有规定的,从其规定。

第四章  信用信息应用

第十九条  本着守信激励、失信惩戒的原则,根据信用等级对经纪机构实施差别化管理。

(一)连续十二个月信用等级在A级的,优先列入推荐经纪机构名单。推荐参与省级房地产经纪机构评优活动,优先通过媒体、网站、杂志等各类媒介向公众推介,作为优秀信用企业推荐给金融机构。

(二)连续十二个月信用等级在B级的,列入推荐经纪机构名单。通过媒体、网站、杂志等各类媒介向公众推介。

(三)连续十二个月信用等级在C级的,每季约谈,视情节暂停网上签约资格。有违法违规行为的,责令限期改正,整改后仍不符合要求的,予以通报。

(四)D级机构按下列方式处理:

1.向自然资源与规划、税务、市场监管、法院、人民银行、银监、公积金等部门和机构以及房地产开发企业发出通报,行业协会将其列入严重失信名单。

2.暂停网上签约资格和销售代理资格。

3.对法定代表人或负责人进行约谈并每月到主管部门学习政策法规。十二个月后仍不能评为C级的,移交市场监督管理部门处理。

第二十条  经纪机构及从业人员信用信息管理实行“警示名单”“失信惩诫名单”制度。

(一)发生以下情况的机构及从业人员列入“警示名单”:

1.D级经纪机构;

2.发生重大违法违规行为的、一次性扣分分值达25分及以上的;

3.重复发生扣分10分及以上的同一不良行为累计超过两次的。

(二)经纪机构连续12个月内累计发生两次及以上行政处罚行为的,列入“失信惩诫名单”,停止网签资格和销售代理资格三个月,并在媒体上公告。

因违法违规行为连续两次受到行政处罚或被追究刑事责任的从业人员列入“失信惩诫名单”并限制从业,限制从业期间内,各经纪机构不得聘用该人员从事房地产经纪服务。

第二十一条  加盟类经纪机构一次性扣15分以上的,向其授权公司进行通报。

第二十二条  对连续六个月无交易网签记录且未向房地产管理部门报备理由的经纪机构,房地产管理部门可以发布该经纪机构经营异常提示。

第二十三条  经纪信用信息管理系统将建立信用信息共享制度,为住建、自然资源和规划、市场监管、税务、金融、公安、公积金管理等部门和机构提供相关信息。

第五章  信用修复

第二十四条  列入“警示名单”“失信惩诫名单”的机构或从业人员符合修复条件的,可在相对应公示期满后根据相关规定向行政处罚决定机关或者信用管理机构按程序申请信用修复。

第二十五条  鼓励通过主动纠正失信行为,消除不良社会影响,参与志愿服务或慈善捐助等方式修复信用。

第六章  附  则

第二十六条  房地产管理部门信用信息管理工作人员在房地产经纪信用信息管理工作中,玩忽职守,徇私舞弊、滥用职权的,给予行政处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第二十七条  本办法由南充市房地产管理局负责修订和解释,各县(市)房地产管理部门可参照本办法执行。

第二十八条  本办法自2019年10月20日起实施,有效期两年。

 

附件:1.南充市房地产经纪机构信用评价标准(FJG-2019)

2.南充市房地产经纪从业人员信用评价标准(FJR-2019)

3.南充市房地产经纪信用信息采集表

4.南充市房地产经纪信用信息异议申请表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

南充市房地产经纪机构信用评价标准(FJG-2019)

 

序号

行为描述

分值

备注

1

基本信息类

1.1

基本信息完整

100分

 

2

职业资格类

2.1

房地产经纪人

5分/人

只记一次分,注销、转注册、退出后取消

2.2

房地产经纪人协理

3分/人

3

良好行为类(加分类)

3.1

表彰、表扬类(对象为经纪机构)

3.1.1

受住建部、国家市场监督管理总局等相关部委表彰的

+25分

 

受省政府表彰的

+20分

 

受省住建厅、省市场监督局等相关厅局表彰的

+15分

 

受市政府表彰的

+10分

 

受市房地产主管部门和市场监督管理部门等相关单位表彰的

+5分

 

受区政府表彰的

+5分

 

3.1.2

受到主流官方媒体表扬的

国家级

+15分

 

省级

+10分

 

市级

+5分

 

3.1.3

受到房地产协会表彰的

中房学

+10分

 

省房地产业协会

+5分

 

市房地产中介协会

+2分

年度总结会表彰

3.1.4

受消费者以表扬信、锦旗等方式感谢的

+1分

以照片、视频核实,不超过10分/12个月

3.2

公共服务类

3.2.1

入选房地产专家库或专委会委员以上的

中房学

+10分/人

每人只加一次

,退出后取消

省房地产业协会

+5分/人

3.2.2

参与法院调解或房地产中介调委会调解房地产交易纠纷的

+0.5分/笔

不超过10分/12个月

3.2.3

积极参与社会公益活动、履行社会责任、扶贫助困金额在1000元以上的

+3至10分

不超过10分/12个月

3.2.4

发表行业调研文章、论文的

国家级刊物(公开发行)

+8分

 

省级刊物(公开发行)

+5分

 

市级刊物(公开发行)

+2分

 

3.2.5

提出合理化建议和意见被房地产主管部门采纳的

+2至5分/条

不超过10分/12个月

3.2.6

支持房地产行业综合调研、数据采集工作的

+1分/次

 

3.3

内部管理类

3.3.1

从业人员个人考核(业绩、职业资格、遵纪守法、违规处分等)制度齐全

+10分

 

3.3.2

在管理部门未掌握情况或未被举报、投诉之前采取补救措施,并对违规从业人员采取开除、降级、扣发工资奖金、责令改正等措施积极消除不利影响的

+4至10分

 

3.4

业务办件类

3.4.1

存量房签约成交量10宗

+1分

办结交易备案

3.4.2

业务评价“好评”30条

+3分

办结交易备案

4

不良行为类(扣分类)

4.1

分支机构管理

4.1.1

分支机构未备案的

-5分/个

 

4.2

承揽业务类

4.2.1

房地产经纪机构从业人员以个人名义承接经纪业务、收取费用的

 

 

1.不以公司名义签订买卖经纪(居间)合同的

-25分/人•次

2.收取费用不出具公司统一盖章票据的

4.2.2

以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务、诈骗消费者交易或者强制交易的

-25分/次

 

4.2.3

为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供经纪服务的

-25分/次

 

4.2.4

代理销售不符合销售条件的商品房的

-25分/次

 

4.2.5

未查看核实委托出售、出租房屋的权属证书以及委托人身份证明,未经委托人书面同意对外发布房源信息,给当事人造成损失的

-20分/次

 

4.2.6

经纪机构的经纪从业人员承购、承租自己提供经纪服务的房屋的

-15分/次

 

4.2.7

协助或从事一房多卖或一房多租等非法活动的

-15分/次

 

4.2.8

协助房地产开发企业或购房人通过“首付贷”等方式提供违规金融服务的

-10分/次

 

4.2.9

未经委托人同意,擅自将经纪业务或关联服务转委托给其他机构的

-5分/次

 

4.2.10

超越未经核准的经营范围从事房地产经纪活动的

-5分/次

 

4.2.11

发布房源信息不真实的

-5分/宗

 

4.3

业务办理类

4.3.1

通过房地产管理部门监管账户以外的账户代收(代管)代付客户交易资金的

-25分/次

 

4.3.2

擅自改变房屋内部结构分割出租的

-25分/次

 

4.3.3

拒不执行生效判决、裁定、裁决、行政决定的

-25分/次

 

4.3.4

未将房屋抵押、查封等限制交易信息及时告知购房人,造成后果的。

 

 

1.造成财产损失

-20分/次

 

2.引发投诉纠纷

-10分/次

 

4.3.5

拒绝或阻挠服务对象在交易中选择使用示范或推荐合同文本的

-10分/次

 

4.3.6

未经买卖双方同意,擅自网签买卖合同或利用网签平台虚构买房人锁定卖方房产的

-10分/次

 

4.3.7

擅自扣押委托人权属证书等相关资料的

-8分/次

 

4.3.8

签订房地产经纪服务合同前,未向交易当事人说明和书面告知交易资金监管、房屋租赁登记备案等规定事项的

-5分/次

 

4.3.9

签署经纪服务合同时,机构印章或经纪人员签名缺失或经核实不真实的

-3分/次

 

4.3.10

业务评价“差评”30条

-3分

办结交易备案

4.3.11

出入小区未佩戴从业人员信息牌被举报属实的

-2分/人•次

 

4.3.12

无故不参加主管部门组织的业务培训或考试的

-2分/人•次

 

4.4

收费类

4.4.1

代理销售商品房时收取佣金以外的其他费用

 

 

1.采取“电商”“报商”等模式,违规通过第三方收取除房屋网签价款以外的额外费用

-20分/次

 

2.代理销售商品房时,违规收取购房者“团购费”“会员费”“信息咨询费”“渠道费”等各种名目费用的

 

4.4.2

采用强制或变相强制方式收取不该收取的费用的

-15分/次

 

4.4.3

未实行明码标价制度或未标明收费项目及收费标准,未签订合同而收费的

-10分/次

 

4.4.4

开展经纪服务或经纪之外的服务(如代办贷款、代办登记等),未向委托人说明服务内容及收费标准,未经委托人同意而收费的

-10分/次

 

4.4.5

两家经纪机构共同完成一宗业务而不按一宗业务收费的

-10分/次

 

4.4.6

经纪机构撮合成交的存量房买卖,未按规定将佣金纳入资金监管的

-10分/次

 

4.4.7

经纪机构未完成或未达到经纪服务合同约定的服务标准而收取佣金的

-5分/次

 

4.5

欺骗欺诈类

4.5.1

侵占、挪用房地产交易资金的

-25分/次

 

4.5.2

为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利的

-25分/次

 

4.5.3

捏造散布涨价信息,或与房地产开发经营单位串通捂盘惜售、炒卖房号、操纵市场价格的

-25分/次

 

4.5.4

对交易当事人隐瞒真实房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价

-25分/次

 

4.5.5

泄露或不正当使用委托人的个人信息或者商业秘密,谋取不正当利益

 

 

1.将委托人的信息或联系方式出售或透露给第三方的

-25分/次

 

2.允许他人使用本机构办理业务过程中知悉的委托人或其他当事人相关信息的

-10分/次

 

3.不正当使用委托人信息的

-5分/次

 

4.5.6

诱导、教唆、协助交易双方提供虚假资料

 

 

1.协助伪造身份证件、公证书、委托书等其他相关证件(资料),或明知道上述证件(资料)不真实而继续使用的

-25分/次

 

2.编造不实事实、提供虚假材料逃避存量房交易资金监管的

-20分/次

 

4.5.7

借公证委托售房等手段规避相关规定的

-20分/次

 

4.5.8

谎称收取“快件费、免监管费”等谋取不正当利益的

-20分/人•次

 

4.5.9

与当事人串通,损害国家或他人合法权益的或与一方当事人串通,损害另一方当事人合法权益的

-20分/次

 

4.5.10

利用虚假或者使人误解的标价内容和标价方式进行价格欺诈的;一项服务分解为多个项目和标准,未明示每一个项目和标准或混合标价、捆绑标价,给当事人造成损失的

-15分/次

 

4.5.11

隐瞒标的物真实情况、虚假承诺、提供虚假信息、给当事人造成损失的

-15分/次

 

4.5.12

伪造或虚假宣传经营业绩、信用状况和其他文件;在信用评定中虚报、漏报、瞒报或其它不正当行为的

-10分/次

 

4.5.13

采用虚报、假报、瞒报等获得加分的

取消加分,并倒扣相应分值

4.5.14

发布不符合《中华人民共和国广告法》、《房地产广告发布规定》要求的房地产销售广告的

-10分/次

 

4.6

公示类

4.6.1

未建立业务记录台帐如实记录业务情况,未保存房地产经纪服务合同的

-10分/次

 

4.6.2

代理销售商品房项目,未在销售现场明显位置明示商品房销售委托书和批准销售商品房的有关证明文件的,未向买受人公示商品房销售证明文件和销售委托书的

-10分/次

 

4.6.3

未按《房地产经纪管理办法》要求在经营场所公示相关内容的

-5分/次

 

4.6.4

加盟类经纪机构未公示加盟品牌商授权书或加盟标志、加盟店标志不明显的

-5分/次

 

4.7

职业从业类

4.7.1

伪造、涂改房地产经纪人员职业(从业)证书的

-15分/人•次

 

4.7.2

以其他机构名义或允许其他机构以本机构名义开展业务的

-15分/次

 

4.7.3

聘用无从业资格的人员或被吊销资格证书的人员以房地产经纪从业人员的名义从事经纪业务的

-10分/人•次

 

4.7.4

个人同时在两个或两个以上经纪机构从事房地产经纪业务的

-10分/次

 

4.7.5

不按规定及时报送机构或从业人员变更信息的

-2分/人

 

4.8

社会影响类

4.8.1

被相关部门下达行政处罚决定书的

25分/次

 

4.8.2

机构及其法定代表人(负责人)、从业人员在从事房地产经纪活动中被追究刑事责任的

-25分/次

 

4.8.3

威胁、恐吓、殴打执法人员或者采取其他方式阻碍执法人员依法履行职责的

-15至25分

视情节轻重分类扣分

4.8.4

因经纪机构责任引起群体性或恶性上访事件的

-20分/次

 

4.8.5

经有关部门确认,有商业贿赂行为的

-20分/次

 

4.8.6

出现重大安全事故或其他原因被追究刑事责任的

-20分/次

 

4.8.7

从业人员不遵守小区管理规定,未经允许擅自强行进入业主家中,或影响小区其他业主生活的

-15分/人•次

 

4.8.8

被有关行政部门认定,采取不正当手段恶意竞争、严重损害行业或同行声誉、利益的

-15分/次

 

4.8.9

无正当理由,不配合或者拒绝协助行业主管部门开展正常工作的

-15分/次

 

4.8.10

无事实乱举报,乱投诉,扰乱行业秩序的

-10分/次

 

4.8.11

被新闻媒体负面报道经查属实

-5分/次

 

4.8.12

因交易不成对客户漫骂、骚扰被客户投诉的

-5分/次

 

4.8.13

营业场所未配备消防栓等消防器材的

-2分/次

 

           
 

 

 

 

 

 

附件2

南充市房地产经纪从业人员评价标准(FJR-2019)

 

序号

行为描述

分值

备注

1

基本信息类

1.1

基本信息完整

100分

 

2

职业资格类

2.1

房地产经纪人

+5分/人

只记一次分,注销、转注册、退出后取消

2.2

房地产经纪人协理

+3分/人

3

良好行为类(同一奖项或奖励或12个月内只记最高加分)

3.1

表彰、表扬类(对象为个人)

3.1.1

受住建部、国家市场监督管理总局等相关部委表彰的

+25分

 

受省政府表彰的

+20分

 

受省住建厅、省市场监督局等相关部门表彰的

+15分

 

受市政府表彰的

+10分

 

受市房地产主管部门和市场监督管理部门等相关单位表彰的

+3分

 

受区政府表彰的

+3分

 

3.1.2

受到主流官方媒体表扬的

国家级

+15分

 

省级

+10分

 

市级

+8分

 

3.1.3

受到房地产协会表彰的

中房学

+7分

 

省房地产业协会

+4分

 

市房地产中介协会

+2分

年度总结表彰

3.1.4

受消费者以表扬信、锦旗等方式感谢的

+1分

以照片、视频核实不超过10分/12个月

3.2

公共服务类

3.2.1

入选房地产专家库或专委会委员的

中房学

+5分/人

每人只加一次

;退出后取消

省房协地产业协会

+3分/人

3.2.2

参与法院或房地产中介调委会调解房地产交易纠纷的

+0.5分/宗

不超过10分/12个月

3.2.3

积极参与公益活动、履行社会责任、扶贫助困个人捐赠金额在1000元以上的

+3至5分

不超过10分/12个月

3.2.4

行业调研文章发表

国家级刊物(公开发行)

+10分

 

省级刊物(公开发行)

+8分

 

市级刊物(公开发行)

+5分

 

3.3

业务办件类

3.3.1

存量房签约成交量10宗

+1分

办结交易备案

4

不良行为类(扣分类)

4.1

承揽业务类

4.1.1

以个人名义承接经纪业务、收取费用的

-25分/次

 

4.1.2

以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务、诈骗消费者交易或者强制交易的

-25分/次

 

4.1.3

未查看核实委托出售、出租房屋的房屋及权属证书、委托人身份证明,未经委托人书面同意即对外发布房源信息,给当事人造成损失的

-20分/次

 

4.1.4

为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供经纪服务的

-20分/次

 

4.1.5

协助或从事一房多卖或一房多租等非法经纪活动的

-15分/次

 

4.1.6

经纪从业人员承购、承租自己提供经纪服务的房屋

-15分/次

 

4.2

业务办理类

4.2.1

代收(代管)代付客户交易资金或将客户交易资金划入经纪机构或私人账户的

-25分/次

 

4.2.2

未将房屋抵押、查封等限制交易信息及时告知购房人,引发后果的。

 

 

1.造成财产损失的

-20分/次

 

2.引发投诉纠纷的

-10分/次

 

4.2.3

未经买卖双方同意,擅自网签买卖合同或利用网签平台虚构买方锁定卖方房产的

-15分/次

 

4.2.4

未在经纪服务合同上签名或在不是本人提供服务的经纪服务合同上签名的

-3分/人•次

 

4.2.5

出入物业小区未佩戴从业人员信息牌被举报属实的

-2分/人•次

 

4.2.6

无故不参加主管部门组织的业务培训或考试的

-1分/人•次

 

4.3

欺骗欺诈类

4.3.1

侵占、挪用房地产交易资金的

-25分/次

 

4.3.2

为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利的

-25分/次

 

4.3.3

捏造散布涨价信息,或与房地产开发经营单位串通捂盘惜售、炒卖房号、操纵市场价格的

-25分/次

 

4.3.4

泄露或不正当使用委托人的个人信息或者商业秘密,谋取不正当利益的

 

 

1.将委托人的信息或联系方式出售或透露给第三方的

-25分/次

 

2.不正当使用委托人信息的

-10分/人•次

 

3.允许他人使用本机构办理业务过程中知悉的委托人或其他当事人相关信息的

-10分/人•次

 

4.3.5

对交易当事人隐瞒真实房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价

-20分/次

 

4.3.6

诱导、教唆、协助交易双方提供虚假资料的

 

 

1.协助当事人提供虚假资料的

-15分/次

 

2.诱导、教唆当事人提供虚假资料的

-10分/次

 

4.3.7

隐瞒标的物真实情况、随意承诺、虚假承诺、提供虚假信息、给当事人造成损失的

-15分/次

 

4.3.8

与当事人串通,损害国家或他人合法权益的或与一方当事人串通,损害另一方当事人合法权益的

-15分/次

 

4.3.9

谎称收取“快件费、免监管费、跑路费”等谋取不正当利益的

-15分/次

 

4.3.10

在信用评定中虚报、漏报、瞒报或其它不正当行为的

-10分/次

 

4.3.11

采用虚报、假报、瞒报等获得加分的

取消加分,并倒扣相应分值

4.4

职业从业类

4.4.1

伪造、涂改、租、借房地产经纪人员职业(从业)证书的

-15分/人•次

 

4.4.2

在经纪活动中出借从业人员信息牌,允许他人以自己名义从事经纪活动的

-8分/人•次

 

4.4.3

在经纪活动中,未佩戴从业信息牌实行亮牌服务或冒用他人信息牌的

-5分/人•次

 

4.4.4

不遵守小区管理规定,擅自强行进入业主家中,或影响小区其他业主生活的

-5分/人•次

 

4.5

社会影响类

4.5.1

威胁、恐吓、殴打行政执法人员或者采取其他方式阻碍行政执法人员依法履行职责的

-20分/次

 

4.5.2

在从事房地产经纪活动中被追究刑事责任的

-20分/次

 

4.5.3

经有关部门确认,有商业贿赂行为的

-20分/次

 

4.5.4

被相关部门下达行政处罚决定书或因其他原因被追究刑事责任的

 

 

1.对个人点名处分的

-20分/次

 

2.涉及到个人的

-10分/次

 

4.5.5

被有关行政部门认定,采取不正当手段恶意竞争、严重损害行业或同行声誉、利益的

-10分/次

 

4.5.6

无事实乱举报,乱投诉,扰乱行业秩序的

-5分/次

 

4.5.7

被新闻媒体负面报道经查属实

-5分/次

 

4.5.8

因交易不成对客户漫骂、骚扰被客户投诉的

-5分/次

 

           
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

南充市房地产经纪信用信息采集表

名称

 

编号

 

信息分类

□良好    □不良行为

采集时间

 

信息描述

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

申请人(签字)

 

审核过程

符合评价标准                第          条予以采纳

受理人意见

审核人意见

审核结果

加分    分     扣分    分

办结时间

     年   月   日

               
 

附件4

南充市房地产经纪信用信息异议申请表

受理编号  南房经纪信用(     )异      号

名 称

 

编    号

 

法定代表人

 

联系电话

 

分支机构负责人

 

联系电话

 

信息类型

□不实       □不准确       □错误

拟采集信息

 

事实及理由:

 

 

 

 

 

                          法定代表人(签章):

                            申请单位(盖章):

                                         年    月   日

受理单位

南充市房地产管理局            办事处

受理时间

 

受理人

 

注:1、该表一式两份,申请人和受理机构各保存一份;

2、事实及理由不够可添页,有图片需附图,有视频加以说明并提供。

         
 

(以下由管理部门填写)

异议调查情况

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      调查人员:

书面、图片、视频证明材料

 

 

 

调查处理意见

 

 

 

 

审批意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

抄送:省住房和城乡建设厅。

市发展和改革委员会,市住房和城乡建设局,市自然资源和规划局,市市场监督管理局,市税务局,市城市管理行政执法局,人民银行南充市中心支行。

                                                                  

南充市房地产管理局办公室                 2019年9月20日印发

                                                                

 

发布者:匿名