欢迎来到南充市房地产管理局! 今天是:
当前位置:南充市房地产管理局 >> 房产管理 > 房屋交易 > 动态更新(嘉陵区) > 加强商品房预售资金监管 促进房地产市场健康发展

加强商品房预售资金监管 促进房地产市场健康发展

发表日期:2021-09-24 10:55 浏览次数:519次

近日,市民王女士向房管部门投诉,自己购买某个楼盘的商品住房,已交了购房款,但开发企业迟迟不网签商品房买卖合同,且商品房预售资金没有存入监管账户。

商品房预售资金是房地产开发企业将取得预售许可的商品房出售给购房人,购房人按照约定支付给开发企业的购房款(包括定金、首付款、一次性付款、分期付款、按揭贷款等,下同)。《城市房地产管理法》第四十五条第三款明确规定“商品房预售所得款项,必须用于有关的工程建设”。预售资金监管的目的就是为了项目顺利建设按期竣工交付,确保不出现“烂尾楼”,维护购房群众的合法权益。

针对王女士反映的情况,市房管局业务部门立即约谈并书面函告该开发企业,责令其必须按照南充市房地产管理局、南充市金融工作局、南充市住房和城乡建设局《关于印发〈南充市商品房预售资金监管办法〉的通知》(南房[2021]29号)要求,将购房款直接存入商品房预售资金监管账户,限期与购房人王女士签订商品房买卖合同,并办理合同备案。

为促进我市房地产市场健康发展,切实维护市场各方主体的合法权益,市房管局再次提醒商品房交易各方:

房地产开发企业必须严格遵守商品房销售管理和预售资金监管的各项规定。如发现或者购房人投诉开发企业未按规定将商品房预售资金存入监管账户,未及时为购房人办理合同网签备案的,将按照有关规定严肃查处。

购房人应首先确认欲购买的商品房已取得预售许可证,同时核对付款的银行及账户是否与销售现场公示的预售资金监管银行及账户一致,务必将购房款全额存入监管账户,要求开发企业及时网签商品房买卖合同并办理合同备案。如购房人执意不将购房款全额存入商品房预售资金监管账户,或者配合开发企业逃避预售资金监管的,购房人的行为将不受法律保护,由此产生的风险和经济损失由购房人自行承担。(迭国烈)

发布者:匿名