欢迎来到南充市房地产管理局! 今天是:
当前位置:南充市房地产管理局 >> 房产管理 > 房屋安全 > 工作动态 > 方便!市房管局推行房产电力联办过户

方便!市房管局推行房产电力联办过户

发表日期:2021-09-02 09:38 浏览次数:257次

8月26日,家住顺庆某小区的张女士接到供电公司工作人员电话,被告知其新购二手房的电力户表过户更名已经完成。“25日刚在房地产交易与不动产登记大厅办完房产过户手续,第二天就完成了用电过户更名,自己只跑了一次,真是方便、效率真高!”张女士很满意。

以前,市民购买二手房办理用电户表过户业务,需要先完成房屋交易过户,取得不动产权证书后,再到供电营业场所办理用电过户,至少需跑两个办事场所,提交两套申请材料,往返多次才能将相关手续办结。

今年以来,市房管局扎实开展党史学习教育,深入实践“我为群众办实事”活动,在房屋交易、征税和不动产登记业务“一窗受理、并联审批”的基础上,坚持让数据多跑路、群众少跑路的原则,推行“房产+用电”同步联办过户,群众只进“一门、一窗”即可办理涉及多个部门的业务。

据介绍,群众申请“房产+电力”联办过户程序简单,只需在网签二手房合同时,录入电力户表信息,然后在房管税务不动产“一窗受理”窗口提出电力过户申请。在房屋交易过户完成后,房管业务系统通过数据接口向电力部门业务系统发起电力过户申请,推送买卖双方身份证扫描件、房屋交易过户办结确认单、原产权人电表编号等信息,电力部门核实后办理用电过户手续。

从今年7月份在顺庆区开展该项工作试点以来,已累计为群众办理20余起房产电力联办过户。下一步,市房管局将在市辖区推广该项工作,进一步优化营商环境、持续深入推进“放管服”改革,积极探索房产过户与水、气、视、讯等其它民生服务事项“一窗通办”,让群众办理房产过户和与之相关的业务“最多跑一次”。(文彬)

发布者:匿名