欢迎来到南充市房地产管理局! 今天是:
当前位置:南充市房地产管理局 >> 房产管理 > 房屋安全 > 工作动态 > 预售商品房面积出现差异怎么处理

预售商品房面积出现差异怎么处理

发表日期:2021-08-10 11:29 浏览次数:631次

 

商品房预售实行许可制度,购房人如买的是期房,易出现面积差异,即按施工图纸计算的预测面积和房屋竣工后按现状实测面积之间的差异。当两者出现差异时,购房人与开发公司首先应根据“约定优先”的原则,按照商品房买卖合同中关于面积差异约定的合同条款处理。

如果双方在购房合同中没有约定面积差异处理方式、或者约定不明确的,可根据《城市商品房预售管理办法》和《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》的有关规定协商解决:一是面积误差比绝对值在3%以内(含3%),不管房屋实测面积大于或者小于预测面积,均按照合同约定的价格据实结算,购房人请求解除合同的,不予支持。二是面积误差比绝对值超出3%,购房人请求解除合同、退还已付购房款及利息的,应予支持。如果购房人同意继续履行合同的,分两种情况,一种是房屋实测面积大于预测面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由购房人按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由开发公司承担,所有权归购房人;另一种是房屋实测面积小于预测面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由开发公司退还购房人,面积误差比超过3%部分的房价款由开发公司双倍退还购房人。

最后,如果买卖双方对预售商品房面积差异按以上原则还不能协商解决的,可通过司法途径向当地人民法院提起诉讼来维护自己的合法权益。(任子璇)

发布者:匿名