欢迎来到南充市房地产管理局! 今天是:
当前位置:南充市房地产管理局 >> 房产管理 > 房屋安全 > 工作动态 > 警惕“赠送”面积陷阱

警惕“赠送”面积陷阱

发表日期:2021-07-05 10:06 浏览次数:660次

在购买商品房时,销售人员除介绍自己楼盘的品质、环境、区位等优势外,往往会把“赠送”面积作为一个重要卖点,让购房人觉得物超所值,从而促成双方尽快成交签约。但是,开发企业通常不会将“赠送”面积写进购房合同,更不会在产权建筑面积中体现,一旦交房后遇到“赠送”面积缩水、其他业主阻拦使用等问题,就会产生矛盾纠纷。那么,市民在购买商品房中如果遇到开发企业“赠送”面积,该如何维护自己的合法权益呢?

首先,弄清楚本来就属于你的“赠送”面积。通常所说的“赠送”面积是指房地产开发企业利用建筑设计规范,设计出既可以提供给业主利用,又不计入建筑面积或者只计一半面积的居住使用空间,提高买受人的所谓“得房率”。《房产测量规范》(GB∕T17986.1-2000)规定:入户花园、未封闭的阳台等计算一半的建筑面积;低于2.2米的地下室、落地飘窗、阁楼,以及露台等不计算建筑面积。也就是说,那些按照房产测量规范不计算建筑面积的部分本来就是你的,算不上赠送,此处“赠送”面积的说法纯属销售噱头。

其次,谨慎选择需要二次改造的“赠送”面积。还有一些“赠送”面积是擅自改变规划修建的,即在项目通过规划审批后,开发企业又对原有设计进行修改,例如通过搭建楼板、增加跃层等方式对房屋户型进行二次改造。这种做法不仅会使整个建筑承重增大,破坏原有的抗震、防灾设计,影响居住采光、通风,降低楼体安全性。更重要的是,这些二次改造形成的“赠送”面积,可能会作为违建被拆除,或者因擅自改变规划设计导致不能办理房屋产权登记。

第三,果断拒绝开发企业无权处分的“赠送”面积。一些开发企业将楼栋的共有建筑面积,例如屋顶、顶层露台、公共空间等赠送给部分特定购房人。其实这种行为是违法的,这些“赠送”面积实际为业主共有面积,开发企业无权赠送,交房后也会因侵犯业主共有权引发纠纷。(任子璇)

发布者:匿名