欢迎来到南充市房地产管理局! 今天是:
当前位置:南充市房地产管理局 >> 房产管理 > 市场监管 > 市场监管 > 《南充市房屋租赁管理办法(试行)》及政策解读

《南充市房屋租赁管理办法(试行)》及政策解读

发表日期:2021-06-21 17:17 浏览次数:268次

2020年3月27日,市政府办公室印发了《南充市房屋租赁管理办法(试行)》(以下简称《办法》),解读如下:

一、出台背景

近年来,在国家大力培育和发展住房租赁市场一系列政策措施的引导下,我市住房租赁市场加快发展,为解决进城进城务工群体、新就业群体等新市民住房问题发挥了重要作用。但因我市住房租赁市场起步较晚,相关市场机制尚未健全,供需失衡、房源不优等问题较为突出,影响了住房租赁市场的健康发展。为进一步规范我市住房租赁市场秩序,保障租房群众合法权益,促进我市住房租赁市场平稳健康发展,我市制定出台《办法》。《办法》突出问题导向,强化有效监管,将推动我市住房租赁市场发展进一步规范化、科学化、品质化。

二、起草依据

《办法》主要根据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国城市房地产管理法》《商品房屋租赁管理办法》等相关法律、法规和规章, 结合我市实际起草出台。

三、主要内容

(一)明确了工作职责。《办法》明确了各部门、县(市、区)、乡镇、街道、社区、物业服务企业、房屋租赁企业等在房屋租赁管理工作中的工作职责,利于各级各部门、单位各司其职、齐抓共管。

(二)将房屋租赁纳入社区网格化管理。《办法》明确将房屋租赁管理纳入社区网格化管理体系,乡镇、街道、社区协助主管部门做好本区域内房屋租赁管理工作,接受主管部门委托通过房屋租赁信息管理服务平台承担房屋租赁登记备案部门业务,在基层形成及时发现问题和解决问题的动态化住房租赁管理机制。

(三)明确了租赁当事人权利义务。《办法》从合同订立、合同履约、房屋使用、租赁权益等方面对租赁双方权利义务进一步明确,有利于保障当事人合法权益,维护租赁关系稳定。

(四)加强了房屋租赁备案管理。《办法》明确对租赁房屋通过房屋租赁信息管理服务平台实行备案管理,将备案登记证明作为房屋租赁的有效凭据,对备案流程、要求进行了明确。

(五)规范市场主体。《办法》对房屋租赁企业及从事房屋租赁业务的经纪机构提出了具体要求,对房屋租赁业务提出了具体规定,有利于促进房屋租赁市场进一步规范化。

 

解读机构:南充市房地产管理局房政法规科

联系电话:2225727

    《南充市房屋租赁管理办法(试行)》  http://fdcglj.nanchong.gov.cn/226/6869.htm­currentChannelId=226

发布者:匿名