欢迎来到南充市房地产管理局! 今天是:
当前位置:南充市房地产管理局 >> 房产管理 > 房屋交易 > 工作动态 > 赠与人去世,受赠人如何办理房产过户手续

赠与人去世,受赠人如何办理房产过户手续

发表日期:2021-06-04 16:26 浏览次数:207次

问:近日,市民何先生持一份赠与公证书到政务大厅申请办理房产过户业务。赠与公证书是几年前办理的,是何先生的爷爷将单独所有的一套住房赠与他的,并已缴纳了税款,但一直未办理过户手续。前段时间爷爷去世了,现在该如何办理房产过户手续?

答:根据有关规定,房地产赠与须双方当事人共同申请。何先生的爷爷去世了,可按下列途径办理:一是受赠人持赠与公证书和赠与人的所有法定继承人共同申请办理,赠与人的所有法定继承人到场签字承诺同意履行赠与合同。二是受赠人持赠与公证书和赠与人的所有法定继承人同意履行赠与合同义务的公证书申请办理。三是如果赠与人的法定继承人不配合,受赠人可向法院提起诉讼,凭生效的法律文书申请办理。

经询问赠与人子女较多,部分在外地不能回来,但赠与人的所有继承人都同意将该套住房赠与何先生。何先生可结合上述第一种和第二种途径办理:外地的继承人到当地公证处办理同意履行赠与合同的公证书寄回来后,何先生凭此公证书、之前的赠与公证书和本地的继承人共同申请办理。

(王俊蓉)

发布者:匿名