欢迎来到南充市房地产管理局! 今天是:
当前位置:南充市房地产管理局 >> 房产管理 > 市场监管 > 市场监管 > 以整改促进步 加强中介机构日常监管不放松

以整改促进步 加强中介机构日常监管不放松

发表日期:2021-04-23 13:57 浏览次数:253次

强化信用信息管理的效率和针对性,是规范房地产中介(经纪)机构及从业人员行为的重要抓手,市房地产管理局顺庆办事处将信用管理落在实处,通过每月的执法检查,对照《南充市房地产经纪机构信用信息管理暂行办法》中的“信用评价标准”,细化管理措施,对辖区内的房地产中介(经纪)机构和从业人员从经营场所的规范,严肃从业规则,遵纪守法等多方面进行了加深和强制,从基础规范出发,着力改变消费者进入房地产中介机构的第一印象,建立起将新的经纪机构形象。

每月的执法检查,第一主要来自对经纪机构及从业人员的行为检查,比如经纪机构的营业执照、备案信息、从业人员信息是否完整,是否公示收费标准,店名标识是否醒目等挂牌信息的完整度;第二则来自对经纪接办业务类的检查,包括居间服务合同的签订、当事人及经纪人员签名是否符合规范要求,定金是否由当事人自行收付、房源是否真实等;第三则是对相关制度是否完备进行检查,是否有内部管理制度,是否严格遵守存量房资金监管政策;第四是将消防安全纳入了检查范围,对遮挡消防栓、无灭火器等行为予以纠正。本着惩前毖后、整改为先的原则,对在检查中发现的各类有违规前兆或存在的问题及时指出并要求及时整改,将机构及整改要求在南充市房地产管理局官方网站上予以公示,以此监管督促,收到了很好的整改效果,经纪机构的内部管理水平在主管部门的监督下取得了良好的进步。走进经纪机构的门店,第一时间查看“房地产经纪机构信息公示栏”已成了众多消费者的共识。

对整改要求置若罔闻,采用各种理由推、躲、绕、拖的机构,顺庆办事处则坚决按照“经纪机构信用标准”对这类典型机构进行了信用扣分处理,并在市房地产管理局官方网站公示,强化震慑作用和效果。

顺庆办事处从机构和对从业人员监管入手,通过日常检查和投诉处理等渠道,严格执行主管局信用监督和失信惩罚制度,运用信用管理手段规范企业行为,为广大购房者如何选择诚信机构提供了重要保障,促进房地产经纪机构的整体服务水平与质量的提高,通过信用公开,让消费者自主选择服务对象,也通过消费者的自主选择,让不合格的经纪机构被市场淘汰。

  ­

 

                            顺庆办事处   邹梅

发布者:匿名