欢迎来到南充市房地产管理局! 今天是:
当前位置:南充市房地产管理局 >> 法治政府 > 法治政府 > 南充商品房买卖合同网签备案及资金审核两项业务实现“最多跑一次”“一次都不跑”“服务零距离”

南充商品房买卖合同网签备案及资金审核两项业务实现“最多跑一次”“一次都不跑”“服务零距离”

发表日期:2021-04-15 17:20 浏览次数:622次

 

 

市房地产管理局深入开展党史学习教育,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,立足做好本职工作,推动解决群众最关心最直接最现实的问题。该局以商品房预售资金监管系统为支撑,让“数据多跑路、企业群众少跑路”,市辖区新办理商品房预售许可的开发项目全面实行线上交存预售资金,企业、群众办理商品房买卖合同网签及备案业务实现“服务零距离”。

具体做法是:监管银行按照合作协议与房管部门商品房预售资金监管系统完成数据对接,购房人将房屋维修资金和预售监管资金“两金”存入监管账户,监管系统自动“开网”,开发企业即可与购房人网签商品房买卖合同。监管系统核实维修资金到帐且纳入监管的购房款符合自动备案标准后,房地产开发企业可通过外网向监管系统提出备案申请,系统即实现合同自动备案。该举措实现了商品房预售资金监管和商品房买卖合同网签备案“零跑路”,房管部门工作人员与开发公司经办人不见面即可以完成合同备案。

同时,对于启用监管系统之前,商品房预售监管资金监管信息未与主管部门联网的(即“线下”预售资金监管)业务,原先的操作流程需要企业经办人先到市房管局商品房预售资金监管办公室审核监管资金是否进帐,由工作人员点击系统进入下一流程,再到市辖区属地房管部门办理商品房买卖合同备案。开展党史学习教育以来,该局进一步优化“线下”预售资金监管商品房买卖合同备案相关业务办事流程,提升网签服务效能和办事效率,决定按照房地产开发项目属地管理原则,将“线下”预售资金监管业务和办理网签合同备案交由市辖区房管业务管理部门“一窗受理、一次办结”,实现了预售资金监管审核与合同网签备案两项业务办理实现了“最多跑一次”,有效解决了房地产开发企业来回跑路的问题,方便了企业和群众办事。(迭国烈)

发布者:匿名