欢迎来到南充市房地产管理局! 今天是:
当前位置:南充市房地产管理局 >> 法治政府 > 法治政府 > 维修资金政策问答

维修资金政策问答

发表日期:2020-11-30 10:17 浏览次数:271次

    买过新房的朋友都知道,在购房时缴纳了一笔“房屋维修资金”,这笔资金是干什么用?用在哪些地方?该怎么用?用完了怎么办?为了解决广大业主的疑惑,普及住宅专项维修资金知识,市房屋维修资金管理中心将在11月开展全市“维修资金政策宣传月”活动,将通过送政策进小区、进社区,在银行网点、售房部悬挂张贴宣传资料、在媒体网络宣传政策等方式,与购房人、业主面对面交流,消除业主的误解和疑虑,畅通使用渠道、化解矛盾纠纷。政策咨询电话:2666583 2666559,下面,向大家简单介绍下维修资金。

    1.什么是维修资金?

    住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后维修和更新、改造的资金,不得挪作他用。对于购房者来说,在购买商品房时要按照规定缴纳一定的房屋维修资金,目的是为了后期房屋维修需要,是房屋的“养老金”。

    2、缴存维修资金有何意义?

    建立物业维修资金制度,把分散的个人资金集中到一起,由政府统一管理,可以更好地开展住房维修工作,是“取之于民、用之于民”的一项住房保障资金,能够保障房屋常新的面貌,使房屋保值增值。

    3、怎样缴存维修资金以及标准?

    南充市维修资金缴存的现行标准为按照未配备电梯的以30元每平方米计算;配备电梯的以40元每平方米计算的标准缴存维修资金。商品住宅的购房人应当在办理房屋备案手续前,通过到指定银行网点、手机银行、二维码扫码等方式缴款。开发企业不得代收维修资金。

    4、哪些情况可以动用维修资金?

     维修基金的使用范围主要包括小区公共部位和共用设施、设备。具体来讲,公共部位是指由单幢住宅内业主或者单幢住宅内业主及与之结构相连的非住宅业主共有的部位,包括:住宅的基础、承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等。而共用设施、设备,一般包括电梯、天线、照明、消防设施、绿地、道路、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋。

    5、维修资金使用的条件?

    要动用维修资金,必须具备两个条件,一是该小区已开立维修资金帐户,整个小区全部缴纳维修资金,帐户内有余额且超过初次归集的30%;二是维修项目属于维修资金的维修范围,并已超过保修期。

    6.维修资金使用的分类?

     维修资金使用分正常使用和应急使用两种。正常使用的条件是经住宅专项维修资金列支范围内专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意,才能动用。应急使用包括:一是电梯运行系统中涉及的设施设备专存在安全隐患;二是给水排水系统中涉及的设施设备存在安全隐患;三是消防系统中涉及的设施设备存在安全隐患或发生故障;四是屋顶、屋面、外墙面发生渗漏、地下室发生积水,严重影响业主房屋正常使用;五是房屋外墙存在脱落、剥落等安全隐患。

    7.维修资金不足时,该如何处理?

    当业主分户账面维修资金余额不足首次缴存金额的30%时,根据《住宅专项维修资金管理办法》相关规定,业主应当及时续缴,续缴后分户账面维修资金余额应当不少于首次应缴存金额。

发布者:匿名