欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 法治政府 > 南充房管重拳整治中介乱象

南充房管重拳整治中介乱象

发表日期:2020-08-25 16:05 浏览次数:293次

近期,南充市房地产管理局依法查处了南充市正佳房地产营销策划有限公司违规行为,并进行了通报。

该公司今年4月在为客户代办存量房交易的服务中,公司员工夏某某以可帮委托人跑快件,免资金监管为名收取委托人中介佣金之外的费用,被举报后,经市房管局顺庆办事处调查取证,被管理部门教育、严肃约谈、依法查处。按照《南充市房地产经纪信用信息管理暂行办法》的规定,扣减该企业信用分20分,对经办人、公司法定代表人夏某某扣减个人信用分15分,计入信用档案,并在全市通报。

正佳公司认识到自身行为已严重违反房地产经纪管理规定,立即向当事人退回多收费用,接受了主管部门的处理,同时,公司积极整改,组织从业人员深入学习房地产经纪管理法规政策规定,提高政策的知晓度和熟悉度,积极消除不良影响。

这是自去年《南充市房地产经纪信用信息管理暂行办法》实施以来,我市首个对经纪机构及从业人员顶格扣减信用分

值的案例。通报发出之后,在我市中介行业中引起了较大的反响,中介(经纪)公司纷纷表示将加强本公司从业人员的职业道德教育,严格遵守相关法律法规,不踩红线,不越规定。

《南充市房地产经纪信用信息管理暂行办法》自去年底发布以来,南充市房地产管理局持续加大房地产经纪行业规范管理力度,从规范经纪从业人员佩戴个人信息牌、经纪机构营业场所信息公示栏内容等入手,通过执法检查、投诉举报处理、媒体监督等多种渠道,加强对我市房地产经纪机构的良好行为和不良行为的收集,依据《信用办法》中针对经纪机构的84条评价标准和针对个人的47条评价标准,实施房地产经纪机构和个人的信用分评定,并将结果在市房管局官方网站“信用公示”栏中公示,以此规范房地产经纪机构及从业人员的市场行为,增强房地产经纪机构及从业人员的信用意识,提高行业整体诚信度和服务水平。

南充市房地产管理局希望社会各界、广大房地产交易参与者积极配合主管部门,监督房地产经纪机构及从业人员的服务行为,共同营造良好的公平竞争环境。同时,凡信用扣分到一定程度的房地产经纪机构将被纳入“警示名单”或“失信惩诫名单”,将在经营业务方面受到制约,最终被消费者和市场所抛弃。

南充市房地产管理局提示:南充市房地产管理局三区所有房地产交易窗口办理房地产交易相关业务均不收取任何费用。同时建议,为了房地产交易资金安全和交易的顺利进行,在存量房交易中,请务必选择对存量房交易资金的监管。如果在交易过程中发现经纪机构及其从业人员有任何违法违规行为,请向南充市房地产管理局辖区顺庆、高坪、嘉陵办事处举报投诉。(顺庆办事处  袁玲)

 

发布者:匿名