欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 法治政府 > 假房东诈骗真租客,如何预防?

假房东诈骗真租客,如何预防?

发表日期:2020-08-21 16:12 浏览次数:81次

近日,南充市顺庆公安分局东南派出所破获了一起假房东诈骗真租客骗取租金的案件,追回了租金,抓获了假房东。

事情是这样的:今年6月,即将大学毕业的小陈打算租套房子方便自己找工作,于是通过网络查找租房信息。搜寻良久后,最终在某网络平台找到一处房源信息,并与“出租人”庞某取得了联系。其后小陈与庞某现场查看了房屋,非常满意,对租金商量妥当后,小陈向庞某支付了数千元租金。随后,因为领取毕业证,小陈返回了学校。而当他处理完学校事务返回租住处,却发现房屋的门锁已被更换,庞某也联系不上。意识到被骗后,小陈立即向顺庆公安分局东南派出所报警。

7月25日,东南派出所将庞某缉拿归案。公安机关审查中发现庞某在大半年的时间里,以出租此房为由,竟然诈骗了近20余人次,庞某也不是房东,此房也是庞某从别人手中租来的,租来的房屋居然也成为他多次行骗的工具,通过假冒房东,发布房源,获得租客光顾,以提前收取租金的方式骗取钱财。为此,公安机关提醒租客一定要提高警惕,务必仔细核对房屋及房主的信息,再决定付款入住

但如何判断是否是“假房东”,避开违规“二房东”,怎么样才能核对到房屋及房主的信息,防范出租房诈骗呢?。

第—,了解房屋的真实信息,在尚未确认房东真实身份前(诸如房屋权属证明、户口本、身份证),不要交付任何订金或租金,也不要草率签约。确认房东身份真实,交付订金,必须有书面的收据注明用途、金额和时间;第二,签订规范的《房屋租赁合同》,并在签订后到房地产管理部门办理租赁登记备案,对房屋及产权人信息进行核实,取得合法的租赁登记证明,放心入住。

从上述案例可以看出,庞某的20余个诈骗对象均未到房管部门办理租赁备案,放弃了保护自己的权益路径和手段,未核实出租房屋和房东的真实身份,致使上当受骗。

房屋租赁登记备案的目的是什么?对于租赁双方来讲,最重要的就是起到了核实作用。通过租赁备案,可以达到:1、核查合同的主体是否合格,出租人是否是真正的产权人或具有合法委托的代理人,承租人的身份是否合法真实;2、审查租赁的客体是否允许出租,即出租的房屋是否是法律、法规允许出租的房屋;3、审查租赁的合同要件是否齐全、完备,是否载明了租赁双方的名称及有效身份证件,确定了租赁期限、用途、租赁标准、修缮责任及违约责任

房屋租赁登记备案,将使房屋租赁当事人的责、权、利得到明确,有效预防利用出租屋违法犯罪,有利于社会治安的综合治理,有利于规范房屋租赁市场确保房屋租赁市场健康发展。

南充市房屋租赁管理办法》今年430日起正式施行,第二十七条规定“房屋租赁合同订立后30日内,租赁当事人应当到房屋所在地房屋租赁管理机构服务窗口办理房屋租赁登记备案”;第二十八条规定“办理房屋租赁登记备案,应当提交:房屋租赁合同、租赁当事人身份证明、房屋权属证书或其他合法权属证明”。

     房屋租赁登记备案实行无偿服务。南充市房地产管理局顺庆、高坪、嘉陵办事处按属地管理原则分别承办本辖区内房屋租赁备案业务。

     咨询电话:

顺庆2272183   高坪3362032   嘉陵3631135

 

 

                                             袁 玲

发布者:匿名