欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 法治政府 > 开发企业不能提供商品房验收合格证明购房人有权拒绝接收

开发企业不能提供商品房验收合格证明购房人有权拒绝接收

发表日期:2020-06-22 11:40 浏览次数:140次

商品房验收合格是房地产开发企业将修建的商品房交付给买受人使用的前提条件。根据《城市房地产开发经营管理条例》等相关法律、法规规定,房地产开发项目竣工,经验收合格后,方可交付使用;未经验收或验收不合格的,不得交付使用。所以,房地产开发企业不能提供商品房屋验收合格证明文件的,买受人有权拒绝接收,逾期交房责任由开发企业承担。

一般情况下,房地产开发项目竣工后,房地产开发企业应当向项目所在地的县级以上地方人民政府房地产开发主管部门提出竣工验收申请。房地产开发主管部门应当自收到竣工验收申请之日起30日内,对涉及公共安全的内容,组织工程质量监督、规划、消防、人防等有关部门或者单位进行验收。如房地产开发企业将未组织竣工验收、验收不合格或者将验收不合格的商品房擅自强行向业主交付使用,房地产开发主管部门可按照相关规定予以行政处罚,买受人可拒绝接收并通过法律途径追究被告的违约责任。

 

南充市房管局法规科:李军

发布者:匿名