欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 法治政府 > 党建强引领支部进小区 创建“红色物业” 提升物业管理

党建强引领支部进小区 创建“红色物业” 提升物业管理

发表日期:2020-01-14 10:17 浏览次数:45次

党建强引领支部进小区  创建“红色物业”

提升物业管理

­

  1月7日下午,市委组织部和市房管局党委联合召开了党建强引领支部进小区“红色物业”创建观摩交流会。参加观摩交流会的有市委组织部副部长、市委党建办主任夏永国,市房管局党委书记、局长杨长久,市委党建办副主任陈海荣,市房管局党委委员、副局长贾剑,嘉陵区委常委、组织部长何建新以及各县(市、区)组织部门和房管部门的分管领导、业务股(科)室负责人共60人。市房管局党委书记、局长杨长久主持座谈交流会,市委组织部副部长、市委党建办主任夏永国在座谈会上作了讲话。

­

试点小区“红色”氛围浓厚,党建引领物业服务提档升级

  与会人员现场观摩了嘉陵区希望城小区,市辖三区试点项目中,希望城作为我市首个揭牌的“红色物业”试点小区,观摩人员一进入小区大门就被嘹亮且气势宏伟的国歌所吸引,展现在眼前是的升旗手正在进行升旗仪式,小区项目负责人介绍:小区每月都会开展升旗仪式,小区业主会自愿加入到升旗仪式中。接着追梦大道两旁红色文化宣传展板就映入眼帘,浓厚的“红色文化”氛围迎面扑来。项目负责人带领所有参加观摩的人员参观了小区党员活动阵地、图书室、党支部会议室等。在一边参观一边介绍到:希望城物业小区共有住房3801户,居住人口约1.5万人。小区85%以上居民为周边拆迁户及乡镇群众,而常住人口中80%以上为空巢老人、留守儿童。由于生活习惯的差异,时会发生高空抛物、乱丢垃圾、饲养家畜、占用公共区域等不文明现象,给社区安全文明建设带来非常大的负面影响,同时物业小区纠纷较多,严重影响物业小区的和谐稳定。在嘉陵区委组织部和市房管局嘉陵区办事处共同指导下,开展了“1+3+3”(“1个中心”、“三方协调”、“三会支持”,具体是指:小区事务处理以党支部为中心,党支部协调物业公司、政府各部门以及业主/业主委员会齐商共管小区事务;在小区服务工作中公益协会、人民纠纷调解委员会、监督委员会为党支部工作提供支援,全力推进党建工作开展)的“红色物业”试点模式,按照“大事共议、矛盾共解、问题共决、难题共治”的原则,采用多方协同,聚力难题,共商解决的方式,对小区内供水压力不足、宠物散放、邻里纠纷的问题都一一得到了化解,同时物业企业工作人员联合小区党支部定期开展上门服务,通过“五步一线法”提升物业服务质量,小区的业主满意度、获得感、幸福感明显提升。

­

­

­

经验交流各具特色,促进“红色物业”在全市推广

    现场观摩后,庚即召开了座谈交流会,在座谈交流会上,顺庆区北岭颐园小区党支部、高坪区都京街道党工委、阆中市房管局、嘉陵区委组织部就“红色物业”试点工作的试点模式、取得成效、以及特色亮点作了经验交流发言。市房管局党委委员、副局长贾剑通报了全市“红色物业”试点工作推进情况,提出了“红色物业”创建工作下一步工作打算。

­

  会上,市委组织部副部长、市委党建办主任夏永国指出,嘉陵区在“红色物业”试点工作中,用心用情用力,在形式、阵地、内容、机制和组织架构方面都取得了很好的效果,值得点赞。市辖三区“红色物业”试点工作取得的成效明显,值得借鉴推广。市房管局从“红色物业”试点工作启动以来,在三区选点、布点,对整个工作的安排、谋划、布置都很精细周到,体现了对“红色物业”的重视,为2020年在全市推广“红色物业”打下了坚实的基础,提供了动力。

­

  夏永国强调,中央、省委、市委都高度重视基层治理工作。小区作为城市组织层面的机体细胞,小区的物业服务、业主各方面都聚集在小区里,是生活共同体。在城乡综合治理中治理小区既有微观又关系宏观,治理好小区,街道(社区)的工作就能够顺利的开展。因此,城乡综合治理要研究到村、社区以及小区,这是工作指导和下一步工作思路。在研究小区治理时加强党对小区的领导是核心中的核心,关键中的关键。小区治理过程中之所以存在的物业乱象和矛盾纠纷,是在以街道(社区)作为治理主体时忽略了小区党的领导,因此加强小区党的领导就至关重要。实现小区党的领导是具体的、客观的、是落实到每一主体上的。在小区建立党组织就是加强党的领导第一步,同时要建立相应的机制,加强小区党组织对物业企业的领导。通过具体的制度和措施,以及各职能部门共同努力,共同推进物业行业健康有序的发展。同时,在“红色物业”试点过程中也要加强党对业委会的领导,业委会要在党的领导下进行自治,并选取乐于为小区(业主)服务的人才进入业委会。

­­

  夏永国强调,下一步将会在市(县)房管部门建立物业行业综合党委,与组织部门、街道(社区)共同努力,加强基层党建工作。各县(市)要在三区试点的基础上,迅速开展并跟进试点,辖区组织部门要大力支持“红色物业”推广工作,要在现有试点的基础上进行总结、完善、提升,形成一整套完备的城乡基层治理工作体系。要注重研究“红色物业”的内在规律,要满足物业服务企业、业委会、业主等各方的需求,全方位的提升各方的满意度。(文:梁文君、魏霞,图:赵传输)

 

 

 

发布者:魏霞