欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 法治政府 > 南充市房地产管理局为民服务解难题,房屋交易登记实现“一窗受理”

南充市房地产管理局为民服务解难题,房屋交易登记实现“一窗受理”

发表日期:2019-10-29 15:50 浏览次数:40次

 

  市房管局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,针对房屋交易、登记、课税窗口设置不合理、信息不联通、流程不优化的问题,认真查找原因,积极协调相关部门,破解难题。一是人员集成,实现房屋交易、课税、登记“一窗受理”。市房管局经过前期与市不动产登记中心、市税务局顺庆分局反复多次沟通协商,从9月23日起,实现了市本级房屋交易、税收征缴、不动产登记“一窗受理、并行办理”。在顺庆区房地产交易服务大厅共设置8个综合业务窗口,每个综合业务窗口由一名不动产登记工作人员、一名房管工作人员和两名税务工作人员组成, 群众在一个综合窗口能够办理完结房屋交易、缴税和不动产登记业务。二是整合资源,实现房屋交易与登记信息互联互通。市房管局与市不动产登记中心从10月14日起实现了房屋增量数据信息互联互通,建立了“一窗受理”收件流转平台,实现了交易、登记信息及时共享。三是优化流程,实现业务办理“一次叫号、一表申请、一套资料、一次办结”。从9月23日起,市房管局根据一窗受理“四张清单”的要求,严格厘清房产交易、征税和不动产登记的职能职责边界,明确不动产登记部门承担业务受理的相关责任。群众在一个综合窗口递交一套申请资料后,涉及房屋交易备案、税收征缴、不动产登记的资料在三个部门之间流转,群众不再多头申请、来回跑路。

推行“一窗受理”让企业、群众办事更加方便快捷,受到了社会各界的广泛关注和一致好评。(文彬)

发布者:匿名