欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 法治政府 > 加强维修工程规范管理 提高维修资金使用效率

加强维修工程规范管理 提高维修资金使用效率

发表日期:2019-10-18 09:39 浏览次数:23次

加强维修工程规范管理 提高维修资金使用效率

——市维管中心召开市辖三区维修资金使用协调会

 

    10月12日下午,市房屋维修资金管理中心组织四川金鸿建设、四川明峰建筑、成都华衡胜达工程事务所、四川凯润工程建设管理公司等维修工程施工、清单编制、审价服务企业协调会。大家就近期维修资金使用中存在的突出问题提出了具体的意见和建议,并形成了解决问题的具体措施。

    一、关于工程量清单方面的问题。工程清单编制单位造价人员必须熟悉维修工程业务,管理中心现场初勘时提前通知工程清单编制单位工程师一并到维修现场,与业委会共同商定维修方案、工程数量、工艺参数。有效避免工程清单多项少项、控制价价格不合理的问题。工程量清单编制完成后,首先交维管中心初审,再报业委会审核盖章。

    二、关于增项增量增资的问题。维修工程项目全部依据工程量清单组织施工。确需增量增资的增资额也不得超过工程预算的20%。增资额在20%以内的由施工企业填报增资增量表,由业委会(业主监督小组)审核盖章,增量由工程造价机构出具工程量清单及控制价后,施工企业再与业委会签订补充工程合同后实施。增量较少的隐蔽工程由施工企业与现场监督小组填写维修工程现场鉴证单并报维管中心取证后实施。个别外墙瓷砖脱落补漆、屋顶渗漏补漏项目增资超过工程预算20%的须由小区双2/3业主签字后再报管理机构取证备案后实施。招标项目不得另行增加工程项目,确需增加的按程序再行申报后实施。

    三、关于维修工程竣工验收的问题。物业维修工程竣工10日内,施工企业向业委会提出书面验收申请,由业委会(现场监督小组代表)、物业服务企业代表、施工企业代表对工程数量、质量、价格(含增量)进行竣工验收。填写竣工验收报告、维修企业信用考核表,并与工程决算报告在小区醒目位置进行公示。5天后通知管理机构、工程造价机构会同业委会成员、业主代表共同进行复核取证监督并现场认定,有效避免物业维修工程弄虚作假。

    四、关于维修工程决算审价的问题。维修工程竣工决算审价由工程造价机构派出工程师参与竣工验收现场核实监督,重点比对工程量清单,核实工程数量和施工工艺,参照南充市工程信息价定额或市场价标准,进行工程价格审核。审价报告由施工企业、业主委员会、审价机构三方签字盖章,作为拨付维修资金的前置条件。

    五、关于维修工程监督的问题。维修工程须努力打造廉洁工程、阳光工程、便民工程。10万元以下申报项目抽签产生施工单位,10万元至80万元实行比选方式产生施工单位,80万元以上由招标代理机构公开招标产生施工单位。(招标)比选项目主要依据工程业绩、方案承诺、工程预算等内容。其中,工程预算报价分值占比不低于60%。工程预算总价或分项综合单价低于控制价60%(含主项)的标书作废标处理。维修工程的清单(控制价)、工程预(决)算、业主签字表、竣工验收报告等资料需在小区出入口醒目位置公示,应急维修使用方案需在单元门、电梯旁进行公示,做到公开透明,接受业主监督。维修工程竣工验收前,业委会应对维修企业的价格、质量、服务、安全等进行征信考核评分。凡受到黄牌警告的企业,将受到停止抽签3个月的处罚;连续两次受到黄牌警告的企业,半年内不得参与维修工程抽签、投标报名;连续3次受到黄牌警告的企业将取消名录库企业资格。

    六、关于维修工程便民利民的问题。维修资金使用须按照“方便快捷、公开透明”的总要求,进一步简化程序,利民便民,要大力推行互联网申报使用维修资金程序;要通过制作便民服务卡,将使用流程、备案要件及基本要求全部予以公开,尽力做到让业委会领取使用备案通知书跑一次路,抽签(招标)选择施工企业跑一次路。资金拨付等程序由施工企业具体实施。维修企业要注重文明施工,安全施工,千方百计做好安全防护措施,确保安全无事故,发生安全事故由公司自行负责。(和平)

 

 

 

发布者:和平