欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 房屋安全 > 白蚁知识与房屋安全 > 对白蚁危害及防治认识的误区有哪些?

对白蚁危害及防治认识的误区有哪些?

发表日期:2019-06-19 16:52 浏览次数:43次

 

对白蚁危害及防治认识的误区有哪些?

 

误区一:发现有白蚁分飞就用杀虫剂杀灭

室内发现有白蚁分飞,以为用灭害灵等杀虫剂杀灭飞出来的白蚁有翅成虫就可以彻底消灭白蚁。

其实,白蚁群体内数量庞大,分飞出来的繁殖蚁仅占整个群体数量的10%左右,而且繁殖蚁还不是一次性全都飞出来,大量的白蚁(工蚁、兵蚁)还在隐蔽处肆意危害,喷洒灭害灵等药剂只能杀灭一小部分飞出来的繁殖蚁,对隐蔽的大量白蚁丝毫没有影响。因此,用灭害灵等杀虫剂杀灭飞出来的白蚁有翅成虫不能彻底消灭白蚁群体。

处理方法:必须对暴露的和隐蔽的白蚁进行全面科学防治。

误区二:认为白蚁只在每年分飞期才有

白蚁危害非常隐蔽,在分飞期看到的飞出来的是白蚁繁殖蚁,即在分飞期很集中暴露危害,分飞后雌雄配对建立新群体,分飞期过后继续隐蔽危害,扩散蔓延,如果不进行治理,白蚁危害将越来越严重,甚至造成灾害。

处理方法:进行全面彻底的白蚁防治处理。

误区三:认为把蛀烂的地方拆了丢掉就没事

家里发现木门框、木地板、柜子等被白蚁蛀烂,认为把蛀烂的地方拆了丢掉,换上新的材料就没事了。

表面上白蚁危害房屋木构件,好像所有白蚁都在被害的木料中。其实不然,白蚁的蚁巢往往大多在地面以下,危害地面上的木构件的白蚁也不是巢内全部白蚁,如果没有消灭地下的白蚁,把白蚁蛀烂的木料换成新的,就等于给白蚁送来了新鲜食料,往往更换后没多久又被白蚁蛀烂。

处理方法:必须消灭地上、地下白蚁之后才能更换木料。

误区四:把木质材料更换成塑钢等材料

既然白蚁大多时候只危害木质材料,那就把木质材料更换成塑钢、铝合金等材料,就可以避免白蚁危害。

白蚁是以含纤维素的物质为食,这没错。但是,把木料换成塑钢、铝合金等材料后,白蚁的食源减少了,为了生存,白蚁就被迫在墙的砖缝、电线管道中到处穿行,有时还沿着天然气管道、自来水管道等攀爬到屋顶及楼上住户寻找食物,从而造成了白蚁到处扩散危害。我们在防治白蚁过程中,经常见到白蚁从瓷砖缝缝中大量飞出,还有在光滑的墙面上直接打洞飞出,甚至有些白蚁从屋顶打洞飞出。因此,把屋内木料换成塑钢、铝合金等材料不仅不能避免白蚁危害,反而迫使白蚁迅速扩散,造成更多危害。

处理方法:进行全面彻底的白蚁防治处理后,再更换新材料。

蚁防宣

2019.6.19

发布者:蚁防宣