欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 房产管理 > 房屋安全 > 办事指南 > 南充市房屋安全鉴定单位信用信息管理办法(试行)

南充市房屋安全鉴定单位信用信息管理办法(试行)

发表日期:2020-02-21 16:07 浏览次数:33次

南充市房屋安全鉴定单位信用信息管理办法(试行)

 

第一章  总  则

第一条  为推进本市房屋安全鉴定行业信用体系建设,规范房屋安全鉴定行为,构建诚实守信的市场环境,促进房屋安全鉴定市场有序健康发展,根据国务院办公厅《关于社会信用体系建设的若干意见》(国办发〔2007〕17号)的有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于房屋安全鉴定单位在本市行政区域内从事房屋安全鉴定活动中所产生的信用信息的采集、处理和使用。

房屋安全鉴定单位(以下简称“鉴定单位”)是指纳入《南充市房屋安全鉴定单位名录》(以下简称“名录”)并向社会公布的鉴定单位。

第三条  本办法所称信用信息是指鉴定单位在开展房屋安全鉴定活动中所形成的遵守房屋安全鉴定管理法规、规定、规范和履行鉴定合同等方面信用状况的客观信息。

第四条  南充市房地产管理局是本市行政区域内房屋安全鉴定单位信用信息监督管理的行业主管部门,南充市房屋安全鉴定办公室负责房屋安全鉴定单位信用信息的日常监督管理。

第五条  鉴定单位的信用评价,实行自主申报、动态监管。

第六条  鉴定单位信用评价遵循客观公正、标准统一、保守国家秘密和商业秘密的原则。

第七条  鉴定单位的信用信息管理、信用评价管理统一纳入“南充市房屋安全鉴定单位信用信息管理平台”(以下简称“信用信息管理平台”)。

第二章  信用信息采集

第八条  鉴定单位的信用信息内容包括基本信息、市场经营活动、鉴定质量和其他信用信息四个方面。

(一)基本信息主要包括鉴定单位名称、组织机构代码、资质能力、从业人员信息、办公场地、仪器设备、本地鉴定业绩和鉴定管理制度体系等信息;

(二)市场经营活动信用信息主要包括鉴定单位管理行为与市场行为等信息;

(三)鉴定质量信用信息主要包括鉴定单位查勘检测和鉴定报告状况等信息;

(四)其他信用信息主要包括受政府部门、协会奖励或处罚,履行社会责任及媒体、自媒体等社会评价等信息。

第九条  鉴定单位基本信息主要根据鉴定单位申报备案及变更时提交的资料采集;市场经营活动、鉴定质量和其他信用信息主要通过管理部门行政执法、监督检查以及受理有关投诉、媒体报道等进行采集。

信用信息的采集,应当以具备法律效力的文书或者其他有效证明资料为依据,坚持客观、准确、公正和及时原则。信息提供者对信息的真实性、合法性及有效性负责。

第三章  信用信息评价标准

第十条  鉴定单位信用信息记录实行动态记录记分制度,考评初始分值为100分,按《信用评价标准》中加减分项的记分标准进行考评加减分值,累积加减考评得分为鉴定单位在当前的实际分值,反映鉴定单位实时信用信息状况,并在“信用信息管理平台”向社会公布。

第十一条  根据动态评分,评价鉴定单位信用等级,评价分为A(优秀)、B(良好)、C(一般)、D(较差)四个等级。

记分累计分值90分(含90分)以上的为A级;

记分累计分值70分(含70分)以上不满90分的为B级;

记分累计分值50分(含50分)以上不满70分的为C级;

记分累计分值不满50分的为D级;

第四章 信用信息管理

第十二条  鉴定单位的基本信息不设定记录公示期限,市场经营活动、鉴定质量和其他信用信息记录公示期限为3年,自失信行为被确定之日起计算,法律、法规另有规定的从其规定。对不良行为信用信息记录将按整改情况适当缩短或延长公示期限。

鉴定单位信用评价中对涉及委托人信息等商业秘密、个人隐私的信息应予保密,不得公开。

第十三条  信用评价结果将作为日常监督管理、列入名录、政府购买服务的重要依据。对信用评价等级为C级(一般)的鉴定单位将对负责人约谈,并强化监督和日常检查;对信用评价等级为D级(较差)的相关单位责令限期整改,并对其承担的鉴定项目进行重点跟踪检查。

第十四条  有下列情形之一的,直接列为D级:

(一)鉴定单位不配合监督检查、信用信息征集和披露工作的;

(二)在房屋安全鉴定期间,发现房屋存在重大险情,未及时通告委托方和报告房屋所在地房地产主管部门,导致发生事故的;

(三)出借、转让、借用、伪造、涂改、骗取资质证书或相关许可证明及批准文件的;

(四)出具虚假鉴定报告的;

(五)鉴定结论存在严重错误,或因鉴定失误发生较大事故的;

(六)因违反相关法律、法规、规定,一年内受到一次及以上行政处罚的。

第十五条  对鉴定单位评价等级为D级(较差)又拒不整改或限期内未整改到位的,将其从鉴定单位名录中予以删除,并依照相关法律法规处理。

第十六条  鉴定单位对其信用信息记录或信用记分有异议的,可向南充市房屋安全鉴定办公室申诉,提交相关证明材料,澄清事实,提出书面复核申请。

南充市房屋安全鉴定办公室收到书面复核申请和相关证明材料后,于10个工作日内完成核实。经核查,发现信用信息记录或记分确有错误、认定不当的,报南充市房地产管理局审定后予以更正。

第十七条  鉴定单位信用信息将作为历史数据保存在“信用信息管理平台”中,相关部门应采取有效措施,确保信用信息安全。

第十八条  对于鉴定单位的违法违规行为,任何单位和个人都可向管理部门进行如实举报投诉。

第五章  附则

第十九条  本办法由南充市房地产管理局负责解释。

第二十条  本办法自2019年1月1日起施行,有效期为两年。

 

发布者:匿名