欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 房产管理 > 物业管理 > 办事指南 > 关于进一步规范物业服务企业资质办理工作的通知

关于进一步规范物业服务企业资质办理工作的通知

发表日期:2014-11-28 09:29 浏览次数:364次

 

                                                                                           南充市房地产管理局                                                                                                

 关于进一步规范物业服务企业资质办理工作的通知

南房(2014)175号

各县(市、区)房地产管理部门,各有关单位:

   根据国、省、市关于物业服务企业资质管理的有关规定,结合我市实际,就做好有关工作通知如下:

  一、进一步规范新设物业服务企业资质办理

  (一)新设物业服务企业应当符合下列条件

1.注册资本人民币50万元以上;  

    2.物业管理师、工程、管理、经济等相关专业类中级以上职称的人员不少于5人,工程、财务等业务负责人具有相应专业中级以上职称,物业管理师原则上不少于1人。 

    3、建立并严格执行服务质量、服务收费等企业管理制度和标准,建立企业信用管理系统。  

  (二)新设物业服务企业申请资质应提交下列资料

1、物业服务企业资质申报表;

2、企业法定代表人的授权委托书及经办人身份证明;

3、营业执照;

4、企业章程;

5、物业管理师、管理和技术人员的身份证复印件、职称证书和劳动合同。

(三)新设物业服务企业应先申请暂定三级资质(暂定期一年),暂定期满前30日申请核定三级资质,除提交(二)所列材料外,需提交物业服务合同复印件,物业管理师、管理和技术人员的社保证明。

(四)办理程序

1、受理申请。申请人向企业注册地的县(市、区)房地产管理部门一次性提交企业设立所需资料,装订成册,由注册地房地产管理部门受理。

2、初审。县(市、区)房地产管理部门负责初审,审查要件是否齐全,物业管理师、中级职称人数是否达到要求。

3、复审。局物管科负责复审,指导企业按要求建立企业信用管理平台。申请三级资质核定的,应现场查看。

4、审核发证。局领导签署意见,局物管科发证归档。

(五)办理时限:5个工作日。

二、进一步规范企业资质监督检查办理

(一)物业服务企业资质证书有效期管理

三级物业服务企业资质的有效期由一年改为五年,注册地不在本市的物业服务企业资质备案有效期由一年改为三年,期满前30日申请续期,接受监督检查。

(二)企业资质监督检查要求

物业服务企业应如实申报管理的所有商住小区项目,主动接受行业主管部门的监督检查,从资质发证之日起每满一年的前30日到局物管科记录监督检查情况。

县(市、区)房地产管理部门应加强对辖区从事物业管理活动的物业服务企业的日常监督检查,与街道办事处沟通,结合物业小区管理及纠纷调处情况,按照信用记分管理的要求,对物业服务企业经营行为落实记分管理。

(三)办理企业资质监督检查应提交下列资料

1、物业服务企业资质监督检查表;

2、企业法定代表人的授权委托书及经办人身份证复印件;

3、企业人员配置资料:(1)物业管理师配置原则性要求,三级资质不少于1名,二级资质不少于2名,一级资质不少于3名,外来备案企业不少于1名,由局物管科实行押证管理;(2)物业企业管理电梯、自动报警消防系统项目的,应按要求提供操作人员证书复印件;

4、物业服务合同主要页复印件;

5、物业服务企业资质正副本复印件。

(四)办理程序

1、受理申请。申请人向企业注册地的县(市、区)房地产管理部门一次性提交企业资质监督检查所列资料,装订成册,由注册地房地产管理部门受理。

2、审核。县(市、区)房地产管理部门负责审核,在资质监督检查表上记录企业信用得分,签署意见。

3、记分盖章。局物管科汇总物业服务企业信用记分,在资质证书上加盖监督检查章。

(五)办理时限:5个工作日。

三、进一步规范企业资质变更办理

(一)企业资质变更情形

企业发生分立、合并和股权转让的,应当重新核定资质等级。

企业因名称、住所、法定代表人等事项发生变更的,应当在办理变更手续后30日内到原资质审批部门办理变更手续。

(二)办理企业资质变更应提交下列资料

1、物业服务企业资质变更表;

2、企业法定代表人的授权委托书及经办人身份证明;

3、变更后的企业法人营业执照和工商部门出具的企业变更资料;

4、原物业服务企业资质证书正副本;

5、企业分立、合并和股权转让的,应提交物业管理师、管理和技术人员的身份证复印件、职称证书和劳动合同,并附社保证明。

(三)办理流程

1、受理申请。申请人向企业注册地的县(市、区)房地产管理部门一次性提交企业资质变更所需资料,装订成册,由注册地房地产管理部门受理。

2、初审。县(市、区)房地产管理部门负责初审,审查要件是否齐全;因企业分立、合并和股权转让申请变更的,应审查是否符合资质条件。

3、复审。局物管科负责复审。

4、审核发证。局领导签署意见,局物管科发证归档。

(四)办理时限:5个工作日。

四、进一步规范外来企业资质备案办理

(一)外来企业资质备案条件

外来企业指注册地不在我市行政区域的物业服务企业,外来企业应具有二级以上物业服务企业资质,在我市办理备案后从事物业服务活动,并具备下列条件:

1、在我市设立分支机构并办理分支机构营业执照;

2、企业注册地物业主管部门出具的无不良记录或良好信用记录的信用资料。

(二)办理外来企业资质备案应提交的资料

1、外来物业服务企业资质备案表;

2、企业法定代表人的授权委托书及经办人身份证明;

3、企业资质证书;

4、企业法人营业执照及在本地设立的分支机构营业执照;

5、拟派驻我市的物业管理师、管理和技术人员的身份证复印件、职称证书和劳动合同;

6、企业注册地物业主管部门出具的信用资料。

(三)办理流程

1、受理申请。申请人向分支企业所在地的县(市、区)房地产管理部门一次性提交外来企业资质备案所需资料,装订成册,由分支企业所在地的房地产管理部门受理。

2、初审。县(市、区)房地产管理部门负责初审,审查要件是否齐全。

3、复审。局物管科负责复审。

4、审核发证。局领导签署意见,局物管科发证归档。

(四)办理时限:5个工作日。

五、我市物业服务企业到县(市、区)异地从事物业服务活动的接受当地房地产管理部门的监督管理。

六、本通知自2014年12月1日执行,凡与本通知不一致的,以本通知为准。

附件:1、物业服务企业资质申报表;

2、物业服务企业资质监督检查表;

3、物业服务企业资质变更表;

4、外来物业服务企业资质备案表;

5、南充市物业服务企业信用记分表。

(各附件请在表格下载栏下载或到市房管局物管科领取)

2014年11 月10 日  

 

发布者:匿名