欢迎来到南充市房地产管理局! 今天是:
当前位置:南充市房地产管理局 >> 法治政府 > 政策法规 > 按性质 > 地方法规 > 南充市房地产管理局2020年度法治政府建设工作报告

南充市房地产管理局2020年度法治政府建设工作报告

发表日期:2020-12-21 10:10 浏览次数:210次

今年以来,我局在市委、市政府的领导下,严格按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《南充市人民政府2020年度法治政府建设重点工作安排》及我局工作计划的要求,围绕建设“成渝第二城”的总目标,加强组织领导,提高思想认识,动员全局,及时、扎实地开展法治政府工作,较好地完成了各项目标工作任务,现就我局2020年推进法治政府工作情况报告如下:

一、2020工作开展情况

(一)加强组织领导,建立落实机制

为了营造房地产业法治氛围,共创共建“法治南充”大环境,我局主要领导亲自主持研究、部署工作,制定并印发了工作实施方案。将“七五”普法工作列入局党委、行政的议事日程,做到早谋划、早安排,精心策划、合理布置。认真贯彻落实《四川省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。制定了局法治建设职责清单,将法治建设工作纳入全局“51020”年度工作总目标和每月工作总结报告内容,将法治建设任务分解到岗、细化到人。

(二)落实工作制度,完善依法决策

一是严格落实《重大事项集体讨论决策制度》,抓实“四重一大”事项集体研究决策,并将法律咨询、提供法律依据、专家法律顾问审查、完成合法性审查、集体讨论作为决策前必经程序,切实保障重大决策的科学性、透明性和合法性。二是规范程序,依法推进党务公开工作,制定出台了《南充市房地产管理局党务公开制度》,明确我局党务公开的内容和程序,落实专人负责信息公开的日常工作。三是进一步加强了法律顾问制度建设,继续聘请四川智典律师事务所2名律师常年担任局法律顾问;成立了由局主要领导为团长、局属各单位和科室负责人、法律顾问为成员的法律顾问团,借助法律“智囊团”,大力推进法治房管建设。

(三)建立工作机制,推进法治房管建设

我局切实贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,按照全面依法治国的新要求,出台本部门、本行业、本系统、本单位普法责任制制度性文件,结合自身工作职能印发了《关于进一步贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(南房〔2017〕2号)及《关于印发“谁执法谁普法”集中宣传工作的通知》(南房〔2017〕6号),建立了“谁执法、谁普法”工作机制,将宣传工作与本职工作相结合,开展了“以案释法”、送法到企业、社区等活动。

(四)突出法制学习,强化学以致用

制定下发了《关于做好局务会会前学法工作的通知》(南房函〔2020〕8号),坚持落实了局党委会、局务会、党委中心组学习会、月工作总结报告会会前学法制度。按照市委依法治市办公室的整体部署和安排,深入融合学法尊法守法用法,以法治思维统揽工作全局,持续提升依法行政能力。今年国家颁布了《中华人民共和国民法典》,为深入学习宣传民法典,我局印发了《<民法典>学习宣传实施方案》,并组织开展民法典专题学习教育活动。

 今年5月,为进一步提高机关干部职工法律意识、风险意识、廉政意识和提高依法行政能力,我局邀请了法律顾问、法律工作领域的从业专家为机关全体干部职工进了专题讲座。为深入学习省委十一届七次全会精神,深刻理解全会要义,8月份,我局邀请了市委宣传部领导为全局干部职工宣讲省委十一届七次全会精神。10月份,我局专门邀请了省社科院的法学专家为局干部职工、房地产经纪机构从业人员等讲授了《民法典》的相关知识。 12月,我局不仅积极参与“12·4国家宪法日”活动,晚上还组织全局干部职工收看了由司法部、全国普法办、中央广播电视总台主办的“宪法的精神  法治的力量——2020年度法治人物颁奖礼”特别节目,极大激励了干部职工普法学法守法用法的积极性。

(五)抓好民生实事,建设智慧房管

1.开通南充房管官方微信公众号。按照“互联网+政务服务”的要求主动作为,2018年7月15日我局正式开通了微信公众号的档案查询预约服务,实现办事群众在官方公众号提前预约办理时间。在此基础上,我局进一步提升了“南充房管”微信公众号的服务质量和内容,提供并完善了“政策法规”、“办事指南”、“业务查询”、“预约办事”等服务,并不断优化网上办事服务事项,打通了服务办事群众的“最后一公里”。

2.开通南充维管中心官方微信公众号。利用互联网技术开通“南充维管中心”微信公众号,优化了网上办事服务事项。今年,维修资金实现手机APP缴纳,大大方便了群众。

3.推进政务公开,融合线上线下服务。积极利用南充晚报、《南充房地产》专刊、南充电视台《第一房产》、南充市房管局官网等方式,将新、老媒体相结合,及时更新群众关心的房产政策、工作动态、服务指南和市场数据等各类信息。利用2866655房产服务热线,畅通咨询沟通渠道。运用本局工作微信群、网站、公众号等平台开展普法宣传,广泛宣传房地产管理法律法规,并为群众答疑释惑。

在南充市房地产管理局官网开通“网上办事大厅”,在“网站政务”模块办理新建商品房备案合同查询、存量房备案合同查询、新建项目查询、房地产开发及经纪机构企业信用信息公示等业务;在“维修资金管理”的模块开启维修资金使用网上申报程序,小区业委会可直接采取网络申报。商品房买卖合同实现网上签约,“见钱网开、网签即备案”,既做到了减证便民,让“数据多跑路,让群众少跑路”,又实现了高效管理。

(六)规范权力运行,推进依法行政

一是我局长期认真落实行政执法信息平台建设,着力提高行政执法透明度,按照省委、市委的要求落实行政权力公开运行电子监察工作,在2016年就相继印发了《推进行政权力网上公开运行工作办法(试行)》《行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》《行政执法与刑事司法衔接工作实施方案》等文件,对照市级各类信息平台建设的工作要求,明确平台建设的指导思想、组织保障、工作目标、考核机制、工作责任。按照省、市要求,全力以赴做好了全省政务一体化建设及信息公开工作。二是创新管理方式,提升依法行政能力。为强化房地产市场监管,整顿规范市场交易秩序,促进房地产业持续健康平稳发展,我局以有限的人力物力在全省率先建立了商品房销售、房地产经纪、房屋安全鉴定、房产测绘机构、物业服务企业的信用信息管理制度,并将得分情况分别在开发企业QQ群、微信群、局官网进行了公示,将记分结果依法运用在我局业务办理工作中,逐步实现与自然资源、税务、市场监管等相关部门的对接,扩大信用记分结果运用范围。三是开展会前学法,邀请法律专家及法律顾问讲法,开展业务法律知识培训等活动,提高工作人员法律水平和依法行政能力。四是全面推行“双随机”、行政执法全程记录,规范约束行政权力、行政执法。

二、存在的主要问题

近年来,社会公众法律意识不断增强,对依法行政的要求越来越高,要落实好规范性文件“三统一”、起草完善各类规章制度、依法行政、执法普法、信息报送等各类工作,完成法治政府建设的各项目标任务,工作强度和难度日益增大,目前面临人手短缺、法律知识不能适应、专业能力不足等压力和问题。

三、下步工作打算

下一步,我局将继续在市委依法治市办的领导下,严格对标相关要求,继续依法全面履行党政负责人推进法治建设第一责任人的职责,深化推进“放管服”改革,加大简政放权力度,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,加强社会信用体系建设,继续做好普法宣传教育等工作,积极推进我市全面法治政府工作。

一是持续加强房管人员队伍建设工作。进一步通过法治讲座、专题培训、上挂学习、考试过关等方式,加强法治教育培训,整体提升行政能力和法律素养,切实解决依法行政能力不足的问题。

二是切实增强法治政府保障能力。通过考调、引进高素质法律人才等方式,切实解决房管法制机构工作力量不足、能力不强的问题。

 

发布者:匿名