欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 法治政府 > 政策法规 > 按性质 > 地方法规 > 中共四川省委 四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续二十三)

中共四川省委 四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续二十三)

发表日期:2020-03-18 16:36 浏览次数:1832次 来源:四川日报

 

中共四川省委四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续二十三)

来源: 四川日报

25.强化基层基础

  深入推进抓党建促脱贫攻坚,实施基层党建质量提升工程,推进城乡党建结对共建,持续整顿软弱涣散基层党组织,将抓党建促脱贫攻坚情况作为县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重点内容。

  推进“10万名村级后备干部培育工程”,为每个贫困村储备2名以上35岁左右、高中及以上文化程度的村级后备干部。实施农村带头人队伍整体优化提升行动,注重从本村致富能手、外出务工经商创业人员、大学生村官中培养选拔村党组织书记,本村没有合适人员的,从县乡机关公职人员中派任。研究制定符合要求的公职人员回乡任职管理办法。

  强化贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”帮扶力量选派管理,落实激励保障措施,把最优秀的帮扶力量派到最需要攻坚的地方。加强驻村工作队的跟踪管理,坚持调整召回制度,解决好驻村帮扶中选人不优、管理不严、作风不实、保障不力等问题。派出单位要严格落实项目、资金、责任捆绑要求,加大保障支持力度。

  实施党员精准扶贫示范工程和“农村家庭能人培养计划”,推广“强村带弱村、跨村联建”扶贫模式。大力引导和支持贫困村发展集体经济,加强集体经济的制度建设和民主管理,建立健全村级集体经济财务管理和收入分配、村级集体经济积累机制,增强贫困村自我发展、自我服务、自我管理能力。

  全面落实村“两委”联席会议、“四议两公开”和村务监督等工作制度。健全贫困地区村级组织运转经费保障制度,建好用好村级组织活动场所,加快推进深度贫困地区乡镇“五小”建设和周转房建设,实现有人管事、有钱办事、有场所议事。

(产业科)

发布者:匿名