欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 政策法规 > 按性质 > 地方法规 > 中共四川省委 四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续十八)

中共四川省委 四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续十八)

发表日期:2019-10-29 17:19 浏览次数:41次 来源:四川日报

 

中共四川省委四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续十八)

来源: 四川日报

 

20.加大金融政策支持

    建立健全金融扶贫长效机制,精准对接脱贫攻坚多元化金融服务需求,加大对贫困户、扶贫产业、贫困地区基础设施建设和基本公共服务等重点领域的支持力度,确保贫困县各项贷款增速明显高于全省平均水平,金融精准扶贫贷款累计受益(含贷款、带动、服务等)人数持续增长。

  引导银行机构落实扶贫“四单”工作机制,持续增加对带动贫困户就业的企业和贫困户生产经营的信贷投放。加大对贫困县扶贫再贷款倾斜力度,力争贫困县扶贫再贷款占比高于上年同期水平。落实县域法人金融机构新增存款一定比例用于当地贷款考核,对符合条件的金融机构按规定执行较低的存款准备金率,引导金融机构加大扶贫信贷投放。

  进一步加大对产业扶贫的精准支持力度,建立健全金融支持产业发展与带动贫困户脱贫的挂钩机制和扶持政策。对接贫困地区特色农业基地、示范园区金融需求,支持绿色生态种养、森林康养、森林草原旅游、乡村旅游等特色产业发展。完善新型农业经营主体金融服务主办行制度,大力发展订单、仓单质押等产业链、供应链金融,推广农村土地流转收益保证贷款、集体林权抵押贷款、大型农机具抵押贷款等业务。大力实施资产收益扶贫,扩大“政担银企户”联动扶贫试点范围。

推进贫困地区信用体系建设,健全农村基层党组织、驻村第一书记、致富带头人、金融机构等多方参与的贫困户、新型农业经营主体信用等级评定制度,全面开展“信用户、信用村、信用乡镇”评定。加大对贫困户的金融支持力度,规范扶贫小额信贷管理,力争实现贫困户评级100%全覆盖,对符合条件的贫困户应贷尽贷。开发覆盖易地搬迁对象、返乡农民工、农村妇女等特定人群,促进创业就业、搬迁安置后续就业技能培训、提高投资收益的扶贫信贷产品。脱贫攻坚期内,在风险可控前提下可办理扶贫小额信贷无还本续贷业务,对确因非主观因素不能到期偿还贷款的贫困户可协助其办理贷款展期业务。加强扶贫信贷风险防范,支持贫困地区完善风险补偿机制。

  探索完善保险精准扶贫的有效机制和相关政策,实施农业保险保费补贴、特色农业保险奖补政策,支持各地开展以自然灾害、重大病虫害和意外事故等为保险责任的特色种养殖业保险,鼓励各地开展生猪、蔬菜、水果、肉牛羊等价格保险。保险机构可探索涉企保险新模式,创新开发专属产品。大力推广扶贫小额信贷保证保险,适当降低保费标准,提高“扶贫保”“惠农保”等险种的覆盖率,发挥保险保障作用。

  鼓励上市公司、证券公司等市场主体依法依规设立或参与市场化运作的贫困地区产业投资基金和扶贫公益基金。支持贫困地区企业到天府(四川)联合股权交易中心挂牌,免除挂牌费用。通过“绿色通道”支持贫困地区企业利用多层次资本市场进行融资。

  引导金融机构继续向贫困地区乡村下沉营业网点,在金融机构空白乡镇设立标准化固定营业网点,对暂不具备条件设立金融机构的空白乡镇设立便民金融服务网点、提供金融电子化机具等简易便民服务,加大贫困地区助农取款点建设,力争实现贫困地区基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇。

(产业科)

发布者:匿名