欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 政策法规 > 按性质 > 地方法规 > 中共四川省委 四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见

中共四川省委 四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见

发表日期:2019-09-16 16:49 浏览次数:45次 来源:四川日报

 

中共四川省委四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续十七)

来源: 四川日报

  19.加大财税政策支持

  坚持增加政府扶贫投入与提高资金使用效益并重,健全与脱贫攻坚任务相匹配、与基层实际需求相衔接的脱贫攻坚投入机制,挖掘存量、增加总量,持续加大财政投入保障脱贫攻坚。省级财政专项扶贫资金增长高于中央补助增幅,加大贫困县均衡性转移支付单列单算补助力度,完善贫困县基本财力保障奖补机制,提升县级脱贫攻坚财政保障能力和水平。支持市县政府在上级核定的限额内安排一般债券资金,加快项目收益与融资自求平衡的专项债券试点。深入推进贫困县涉农资金统筹整合试点,赋予贫困县更充分的资源配置权,严格预算调整审批管理程序,改革涉农资金分配管理机制,大力推广“蓄水统配”“截长补短”“引流归口”等统筹整合模式,保障规划精准落地、项目精准实施。健全“四项扶贫基金”稳定补充长效机制,确保教育、卫生扶贫救助基金每县每项基金不低于300万元,贫困村产业扶持基金每村不低于30万元,持续发挥解决贫困群众现实困难和长远生计的特殊作用。

  支持各地向有劳动能力和意愿的贫困人口购买公益性岗位劳务服务,推进贫困人口持续稳定增收。加强扶贫资金项目常态化监管,建立县级脱贫攻坚项目库,全面落实扶贫项目资金公告公示制度。优化扶贫资金拨付和报账流程,推广精准扶贫智能代理记账模式,规范村级资金会计核算管理。强化主管部门监管责任,确保扶贫资金尤其是到户到人的资金落到实处。全面加强各类扶贫资金项目绩效管理,落实资金使用者的绩效主体责任,强化评价结果运用,提高扶贫资金使用效益。

  发挥税收杠杆作用,依法落实西部大开发企业所得税减免、民族自治区域企业所得税减免、农村金融发展增值税和企业所得税减免、增值税进项税额抵扣、易地扶贫搬迁企业所得税优惠等税收支持脱贫攻坚的优惠政策。

 

发布者:匿名