欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 政策法规 > 按性质 > 地方法规 > 中共四川省委 四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续十五)

中共四川省委 四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续十五)

发表日期:2019-08-16 16:04 浏览次数:71次 来源:四川日报

 

中共四川省委四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续十五)

来源: 四川日报

17.打好扶贫扶志攻坚战

坚持扶贫同扶志扶智相结合,加强对贫困地区良好风尚的培育引导。持续深化“感恩奋进”主题教育,办好“农民夜校”,深化“四好村”“新家园、新生活、新风尚”示范点创建,选树一批文明村镇和星级文明户。到2020年县级及以上“四好村”达到100%,新建“新家园、新生活、新风尚”示范点54个。建立健全群众参与机制,采用以奖代补、劳务补助、以工代赈等方法,完善村公共服务设施和生态建设项目招标方式,组织引导贫困群众在住房、基础设施建设和产业发展、公共服务等方面广泛参与,防止“政策养懒汉”和“福利陷阱”。推广“劳动收入奖励计划”“星级激励”“村民积分制管理”等扶贫扶志模式,增强贫困群众自主脱贫意识和能力。

  加强贫困地区乡村治理体系建设,深入推进国家司法救助融入脱贫攻坚工作。强化农村基层党组织对农村各种组织和各项工作的领导。大力开展移风易俗活动,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织和村规民约、居民公约的作用,加强对厚葬薄养、高额彩礼、子女不赡养老人等问题的专项治理,深入推进彝区以禁毒防艾、移风易俗、勤劳致富、“五洗”为主的治理攻坚行动。持续开展道德模范、身边好人、最美家庭、致富能手、脱贫模范等评议活动,教育引导贫困群众弘扬传统美德,树立文明新风。把扶贫领域诚信信息纳入省社会信用信息共享平台,将不履行赡养义务、虚报冒领扶贫资金、严重违反公序良俗等行为人列入失信人员名单。

  深入实施千村文化扶贫行动,扎实开展“文化扶贫示范村”创建。加快贫困村文化基础设施建设,2019年底实现贫困村文化室全部达标。每年建设广播村村响项目1933个、电视户户通项目25万个、放映农村公益电影10万场,组织各级文艺院团开展惠民演出不少于3300场。深入开展文化科技卫生“三下乡”活动、“万千百十”文学扶贫活动,推出一批反映扶贫脱贫感人事迹的优秀文艺作品,加大扶贫题材文化产品和服务的供给,丰富贫困群众精神文化生活。

 

发布者:匿名