欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 政策法规 > 按性质 > 地方法规 > 中共四川省委 四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续十二)

中共四川省委 四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续十二)

发表日期:2019-06-12 10:37 浏览次数:72次 来源:四川日报

 

中共四川省委四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续十二)

来源: 四川日报 

 

14.打好基础设施建设攻坚战

  加快推进交通扶贫行动,以畅通路网主骨架和提升农村公路覆盖范围为重点,新改建公路2.5万公里。突出抓好“四好农村路”建设,提前1年实现乡乡通油路、村村通硬化路“两个100%”兜底任务,推动构建县乡村三级体系,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好。加快贫困地区村道安全生命防护工程建设,推进窄路基路面农村公路合理加宽和危桥改造。扩大农村客运覆盖范围,到2020年实现具备条件的建制村通客车目标。持续推进G227、G215等国省干线公路提档升级,实现市到县有二级及以上、州到县有三级及以上公路连接。加快雅安至康定、汶川至马尔康、宜宾新市至攀枝花、绵阳至九寨沟等高速公路建设,新开工马尔康至青海久治、西昌至昭通等高速公路建设,加快推动康定至新都桥、西昌至香格里拉等项目前期工作并力争早日开工建设,推动高速公路向贫困地区延伸,实现民族地区州府所在地连通高速公路。省级对深度贫困县纳入国家和省“十三五”规划的国省干线公路待建项目适当提高补助标准;对深度贫困县早期建成、破损严重的通乡油路整治给予补助,对实现通乡通村“两个100%”的深度贫困县每县安排以奖代补资金1000万元。

  大力推进水利扶贫行动,实施农村饮水安全巩固提升工程,解决82万贫困人口的饮水安全问题;实施产水配套工程,新增、恢复和改善灌溉面积155万亩,发展高效节水灌溉面积76万亩,为贫困村产业发展奠定水利基础;实施水源保障工程,建设大中型水利工程21处,建设小型水库2座,除险加固小型病险水库1404座,为贫困地区经济社会发展提供有力的水源保障。实施水生态治理工程,开展河道综合治理513公里,治理水土流失面积997平方公里。

  扎实推进电力扶贫行动,实施贫困地区农网改造升级,做好贫困地区农村电力建设管理和供电服务,解决供电设施落后、供电能力不足的问题,全面提升配网供电能力和供电质量。到2020年,实现县域电网同网同价、供电服务均等化。

  积极推进网络扶贫行动,统筹推进网络覆盖、农村电商、信息服务、网络公益5大工程向纵深发展。解决1794个贫困村不通光纤、1430个贫困村不通4G网络的问题,实现所有贫困村有光纤或4G网络。推进深度贫困县重点国道、省道无线宽带网络覆盖。实施农村地区降费专项行动,推动企业制定贴近贫困用户需求的特殊优惠套餐。鼓励电信企业开发有助精准脱贫的移动应用软件、智能终端。

  加强贫困县乡镇便民服务中心建设,到2020年完成88个贫困县乡镇便民服务中心达标建设任务。着力推进扶贫新村建设,完成5295个扶贫新村建设,同步实施“三建四改”配套工程和“1+6”村级公共服务体系建设。开展贫困地区农村人居环境整治三年行动,集中力量解决农村脏乱差问题,重点推进农村生活垃圾治理、污水处理、卫生厕所改造,加快推进人畜分离、村庄绿化,到2020年35%的行政村具备污水处理能力,达到人居环境干净整洁基本要求。加快推进通村组道路建设,基本解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题。

(产业科) 

发布者:匿名