欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 政策法规 > 按性质 > 地方法规 > 中共四川省委 四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续十一)

中共四川省委 四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续十一)

发表日期:2019-06-12 10:35 浏览次数:52次 来源:四川日报

 

中共四川省委四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续十一)

来源: 四川日报 

 

13.打好保障扶贫攻坚战

  统筹各类保障措施,建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系。做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接,将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困户,全部纳入农村低保范围。按照不低于当年国家扶贫标准,制定发布全省农村低保标准低限。完善城乡居民基本养老保险制度,引导贫困人口参保续保,对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体参加城乡居民基本养老保险的,按最低缴费标准由政府代缴养老保险费。健全贫困人口基本生活保障长效机制,对纳入农村低保范围建档立卡贫困人口中的老年人、未成年人、残疾人和重病患者等重点救助对象,采取多种措施提高救助水平,保障基本生活。加大临时救助力度,及时将符合条件的返贫人口纳入救助范围。在深度贫困县对贫困人口、低保对象、特困人员中的严重精神障碍患者开展专项救助行动,实现其政策范围内医疗费用全额救助和基本生活费用定额救助。

  实施困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴制度。向持有第二代残疾人证未享受低保的建档立卡贫困人口发放残疾人扶贫对象生活费补贴。深入实施“福康工程”等残疾人精准康复服务项目,优先为贫困家庭有康复需求的残疾人提供基本康复服务和辅助器具适配服务。对16周岁以上有长期照料护理需求的贫困重度残疾人,符合特困人员救助供养条件的,纳入特困人员救助供养;不符合救助供养条件的,通过政府补贴、购买服务、设立公益岗位、集中托养等方式,为其提供集中照料或日间照料、邻里照护服务。逐步推进农村贫困重度残疾人家庭无障碍改造。实施第二期特殊教育提升计划,采取多种形式帮助贫困家庭残疾儿童接受义务教育,加快发展非义务教育阶段特殊教育。资产收益扶贫项目要优先安排贫困残疾人家庭,实施残疾人扶贫资金股权量化扶贫。

加快建立农村留守儿童、留守妇女、留守老人“三留守”关爱服务体系,落实家庭赡养、监护照料法定义务,探索建立信息台账和定期探访制度。鼓励各地通过互助养老、设立孝善基金等途径,创新家庭养老方式。继续实施社会服务兜底工程,加快建设为老年人、残疾人、精神障碍患者等特殊群体提供服务的设施。对地广人稀的贫困地区适度降低国家救灾应急响应启动条件。

(产业科)

发布者:匿名