欢迎来到南充市房地产网! 今天是:
当前位置:南充市房地产网 >> 政策法规 > 按性质 > 地方法规 > 中共四川省委 四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续十)

中共四川省委 四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续十)

发表日期:2019-05-13 17:28 浏览次数:79次

 

中共四川省委四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(续十)

来源: 四川日报 

12.打好健康扶贫攻坚战

  深入实施贫困人群医疗救助扶持、贫困人群公共卫生保障、贫困地区医疗能力提升、贫困地区卫生人才培植和贫困地区生育秩序整治“五大行动”。落实贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政全额代缴、贫困患者就医“十免四补助”医疗扶持政策和“两保三救助三基金”等政策,落实分级诊疗、先诊疗后付费、一站式结算、医疗费用公示等制度。深度贫困县以外的贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。开展贫困人口免费健康体检、基本公共卫生服务、健康教育及健康促进。妇女宫颈癌、乳腺癌检查和儿童营养改善、新生儿疾病筛查项目扩大到所有贫困县。加快推进县乡村三级医疗卫生机构创等达标,加强贫困地区乡镇卫生院和村卫生室能力建设。为贫困县医院配置远程医疗设备设施,全面建成从三级医院到县级医院互联互通的远程医疗服务网络,逐步向乡镇卫生院和村卫生室延伸。全面实施贫困地区县乡村医疗卫生机构一体化管理,构建三级联动的医疗服务和健康管理平台。全省117家三级医院对88个贫困县的217家县级医院实施对口帮扶,通过综合帮扶、对口支援、医院托管、远程医疗、巡回医疗和义诊活动,帮助提升贫困地区医疗卫生服务能力。贫困地区每个乡镇卫生院至少设立1个全科医生特岗。支持各地免费培养农村高职(专科)医学生,经助理全科医生培训合格后,补充到贫困地区村卫生室和乡镇卫生院。贫困地区可在现有编制总量内直接面向人才市场选拔录用医技人员,选拔录用时优先考虑当地医疗卫生事业紧缺人才。强化重点县生育秩序整治,倡导优生优育,加强出生缺陷综合防治宣传教育,有效遏制因违法生育致贫返贫。

聚焦深度贫困县,实施卫生机构建设填平补齐工程,加快基础设施建设、基本设备配置和远程诊疗系统建设;实施卫生计生人才振兴工程,切实做好人才定向培养、在职培训、招引援助和人才稳定工作;实施优质医疗资源下沉精准帮扶工程,深入开展临床进修、远程教学、专项培训、组团帮扶、设备规范使用、管理帮扶、师带徒、服务质量审查、远程诊疗指导等“传帮带”行动;实施健康扶贫考核推动工程,从服务能力提升、精神风貌塑造、院容院貌整治、功能布局优化、人民群众满意、待遇保障落实等方面推进基层履职尽责。

  聚焦重点贫困患者,全面推进大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批和重病兜底保障一批“三个一批”行动计划。落实定临床路径、定定点医院、定病种(组)收费标准、定报销比例、加强责任落实、加强质量管理“四定两加强”措施,对大病患者进行集中救治。规范家庭医生(乡村医生)签约服务,优先为妇幼、老年人、残疾人等重点人群开展健康服务,做好高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病规范管理。在严格费用管控、确定诊疗方案、确定单病种收费标准、规范转诊和集中定点救治的基础上,对城乡居民基本医疗保险和大病保险支付后自负费用仍有困难的患者,加大医疗救助和其他保障政策的帮扶力度。

  聚焦地方病和重大传染病,推进预防、筛查、治疗、康复、管理的全过程综合防治。深入实施艾滋病综合防治攻坚行动,强化宣传干预、检验检测、诱导期治疗、抗病毒治疗、治疗激励等措施,提高贫困地区艾滋病感染者发现率、治疗覆盖率和成功率,降低母婴传播率。深入实施包虫病综合防治攻坚行动,在全省藏区和藏区毗邻流行县推广“石渠模式”,全面落实以控制传染源为主的包虫病综合防治措施。

 

发布者: 四川日报